楼主: ndspmpt

大家都是以什么标准设置显示设备的?

慵懒

VC币

中级会员

Decoherence 发表于 2022-5-4 20:05:24 | 显示全部楼层
    hsmms 发表于 2022-5-4 17:47
    如果无法解决阳光直射问题,建议可以增加个遮光罩。

你们到底是什么环境?我这大白天150nit都已经开始觉 ...

也可能是显示器雾面屏反射率太高 不得不开高亮度

我见过好多人普通雾面屏显示器用惯了,再看ipad pro的1.8%反射率镀膜屏时都觉得非常惊艳。而好一点儿的电视反射率能做得比ipad还低一档,能到1.1%左右

开心

VC币

至尊会员

dtlnor 发表于 2022-5-6 00:52:50 | 显示全部楼层

说下我个人的偏好

色域确实买的时候我只看srgb的覆盖,有99%就足够了,主力win机注定了广色域没有好结果(不从事相关行业也不看其他类型影视)。不过其实如果只瞄准99%srgb买很可能只能买回来校色后95%的屏幕,有时候广色域屏幕做色域限缩会是更好的选择。
    白点有四个(?不太清楚了好久没调过校色的参数了)组合,是否维持显示器native的白点还是强制校准到标准D65。以及是否做环境光补偿(对校色结果有影响)。(其实还有是否黑位补偿之类的但我忘了选的什么了)最后我选择了强制标准D65以及环境光补偿(直接用校色仪自带的监测)(因为我自己的显示器本来就很贴D65,而且以前看的垃圾屏幕偏冷,D65对我来说算是“暖”了)

伽马的话,我记得我的心路历程有点复杂。从校色以及统一体验角度来说,bt1886是最合适的。但从我自己收集到的资料来看,遵从bt1886标准的制作者是相对少的。而且bt1886的理想环境是对比度较高的显示器(黑得并不那么灰),因为他会比起2.4更凸显底层暗部细节。所以实际运用在低对比度(黑位不理想)的屏幕上没有2.4看起来舒服(相当于砍掉底层暗部细节换来更好的对比度),bt1886用在tn或者ips屏幕上会显得暗部瑕疵更明显了(毕竟纯黑都发灰)。
    然后bt709其实没有严格指定过gamma标准。而因为历史原因一开始实行bt709用gamma2.2的也不少(乃至现在也有)。有些用2.4监制的会在发布的时候变换为2.2(通常针对网络环境,毕竟srgb不用质疑的2.2),但针对tv的通常都是2.4. 所以我感觉这个是挺混乱的。你没办法猜到制作者原本的监制环境。所以我只能考虑我自己的环境了。我自己的观影习惯是关灯看的(背景有不冷不暖的夜灯微光),所以选了针对昏暗环境优化的2.4(没有bt1886的原因是我觉得反正制作者里面用的人也少)

设备和环境亮度 这里我记得我是120nit,好像针对的不是较暗的环境。但其实亮度会对视觉带来正反馈(更色彩斑斓更饱和)。而且对色准也有正面影响(低亮度很多时候色准都飘)。所以我校色的时候测到120nit上下我就锁定亮度了。环境亮度如上面说的,不是全黑而是有微亮光在墙面反射。顺带一提我房间窗帘永远拉起来的

编辑:原来不止我一个人觉得D65偏黄啊。其实偏黄的话看起来很舒服。往上的话就太冷了点看多了头疼(我用的va面板有时候会嫌面板颜色太鲜艳(因为我用的鲜艳的高亮码代码)所以我会直接在显卡那里设置tv-range故意做成错误映射降低对比度,屏幕灰了很多但码代码也舒服很多(),就是有时候看动画忘记调回来就有点蛋疼)

VC币

中级会员

chungexcy 发表于 2022-5-6 01:52:11 来自手机 | 显示全部楼层
    dtlnor 发表于 2022-5-6 00:52
    说下我个人的偏好

其实d65真的不偏黄啊,不信你中午拿张a4纸放一起对比,反射光照上来就行了不用有直射。
    正午日光其实是d55,阴天才是d65,早晚日光色温更低。

VC币

高级会员

hsmms 发表于 2022-5-6 12:10:24 来自手机 | 显示全部楼层
    dtlnor 发表于 2022-5-6 00:52
    说下我个人的偏好

如果你用的是蜘蛛那么很有可能你校准出来的色温是错误的。ps:很多设备的所谓的d65,标准或者sRGB模式色温其实都是不准的

开心

VC币

至尊会员

dtlnor 发表于 2022-5-6 16:33:43 | 显示全部楼层
    chungexcy 发表于 2022-5-6 01:52
    其实d65真的不偏黄啊,不信你中午拿张a4纸放一起对比,反射光照上来就行了不用有直射。
    正午日光其实是d5 ...

主要是对比之下显得黄()。特别是我的苹果手机如果不开truetone不开夜览,那个屏幕是蓝得不得了()

开心

VC币

至尊会员

dtlnor 发表于 2022-5-6 16:48:41 | 显示全部楼层
    hsmms 发表于 2022-5-6 12:10
    如果你用的是蜘蛛那么很有可能你校准出来的色温是错误的。ps:很多设备的所谓的d65,标准或者sRGB模式色温 ...

我用的ColorMunki Display (硬件跟i1 display pro一样,软件不一样,限制了校色速度)。是色度计。用display cal校准的,有从官方驱动里面拿到色度计校准文件。应该不会太偏吧,虽然没有搭配分光计那么好。但我预想应该不至于偏色太严重?

VC币

高级会员

hsmms 发表于 2022-5-6 16:50:13 | 显示全部楼层
    dtlnor 发表于 2022-5-6 16:48
    我用的ColorMunki Display (硬件跟i1 display pro一样,软件不一样,限制了校色速度)。是色度计。用dis ...

建议自己重新校准

VC币

荣誉会员

MysteryG 发表于 2022-5-6 16:58:32 | 显示全部楼层
    曾经,i1 display pro, ColorMunki Photo用display cal校准srgb,gamma2.2

现在,显示器调个白点D65差不多得了(

VC币

中级会员

chungexcy 发表于 2022-5-7 08:16:18 | 显示全部楼层
    dtlnor 发表于 2022-5-6 16:33
    主要是对比之下显得黄()。特别是我的苹果手机如果不开truetone不开夜览,那个屏幕是蓝得不得了()
    ...

我不开true tone,一般只开夜间模式,稍微从最蓝往右拉一点。

开了true tone一般会比d65黄,因为环境光一般都没有d65那么高。

VC币

至尊会员

blackmickey 发表于 2022-5-7 08:35:41 | 显示全部楼层
    家用級設備做校正的準確性有待討論...

我的螢幕不管怎麼校正,總是無法把顏色校正到一致