楼主: leonvent

折腾一下这次UHD紫罗兰剧场版的杜比视界播放(折腾随笔)

头像被屏蔽

VC币

禁止发言

web0316 发表于 2021-10-15 08:23:52 | 显示全部楼层

开心

VC币

至尊会员

leonvent  楼主| 发表于 2021-10-15 08:59:14 | 显示全部楼层
    tonyhsie 发表于 2021-10-15 02:47
    好文

不過有個點我不太懂

做成mkv还是为了封装了些字体文件。
    直接播放m2ts无法激活dv,至少我上手这些设备不行
    kodi19.1版本,我在shield tv 上试过自己封装的profile 5 mel dv mp4,也是无法激活dv

擦汗

VC币

高级会员

chrislong 发表于 2021-10-15 09:12:18 | 显示全部楼层
    leonvent 发表于 2021-10-15 00:35
    民间技术是有的,uhdrip保留dv没有问题,很多国外组也有这么干的了,就是看普及率吧。
    我尝试的这个方法 ...

国内的话frds压过不少dv的视频,不过因为是pt,一般人下不到,我下过一部分,因为zidoo播放机只能识别单层的dv,不确定这个dv视频能不能有机器识别出双层,用tsmuxer是可以封包带文件的dv视频的,可以自己打包音轨和字幕。但是要用新版的。

开心

VC币

至尊会员

leonvent  楼主| 发表于 2021-10-15 09:13:07 | 显示全部楼层
    ssnake 发表于 2021-10-15 07:48
    首先感谢楼主的测试。

字幕问题:

周末两天我再去试试

不依靠DV的动态metadata来优化hdr10显示效果的话,就是依靠外部动态tone mapping功能,例如sony lg samsung旗舰电视都有这种功能,松下ub820/9000碟机也是有这种功能。madvr上也有类似的东西madVRhdrMeasure,当然需要跟自己的显示设备,来调整里面数值。

你可以放GD网盘,我视墙为无物。

擦汗

VC币

高级会员

chrislong 发表于 2021-10-15 09:13:15 | 显示全部楼层
    web0316 发表于 2021-10-15 08:23
    没设备,猜测,从电视上放和DV显示器上放会有区别么?

你的显示器要支持点亮dv才可以,电视的话每次打开视频左上角会显示hdr,hdr10,还是dv。

擦汗

VC币

高级会员

chrislong 发表于 2021-10-15 09:18:40 | 显示全部楼层
    ssnake 发表于 2021-10-15 07:48
    首先感谢楼主的测试。

字幕问题:

dv的话我感觉的比hdr10强的地方是在细节,动画没看过,电影的话人的肤色和环境的细节颜色上更丰富。但是说实话不是特别去注意看的话我感觉差距也不是那么大,都是要同样环境对比才能看出来。

VC币

星辰大海

ssnake 发表于 2021-10-15 09:27:36 | 显示全部楼层
    leonvent 发表于 2021-10-15 09:13
    周末两天我再去试试

不依靠DV的动态metadata来优化hdr10显示效果的话,就是依靠外部动态tone mapping功 ...

外部的动态 tone mapping 就是人肉工程了……我自己是没这个精力了,谁愿意做一份我白嫖

就我自己的设想,
    最理想的解法是能把 Dolby Vision 的 RPU 转到 HDR10+ / madvr HDR measurement 之类可用的 metadata ( Dolby 肯定不会这么好心给白皮书的)
    次之是有没有比较自适配的算法(大概没有),其实京紫我感觉基本是根据画面 overall brightness 来动态的,可能只需要一个比较单纯的函数(如果能从 RPU 倒推的话会比较好,可是 RPU 我就没弄太明白)。

Google Drive 的话我就得买个 Google One 了(而且最近 Google does evil ,买不买 Google One 在我这里速度差60+倍

VC币

星辰大海

ssnake 发表于 2021-10-15 09:31:27 | 显示全部楼层
    chrislong 发表于 2021-10-15 09:18
    dv的话我感觉的比hdr10强的地方是在细节,动画没看过,电影的话人的肤色和环境的细节颜色上更丰富。但是 ...

同感。我在 Dolby Cinema 看过的几部 Dolby Vision 的特点也是细节的解析度(特别是暗景的),不是靠高亮度而是靠纯黑实现的高对比度。

至于这次剧场版京紫,太子丧心病狂的大段大段地用暗景,不看 Dolby Vision 完全就是一抹黑……

擦汗

VC币

高级会员

chrislong 发表于 2021-10-15 10:47:41 | 显示全部楼层
    ssnake 发表于 2021-10-15 09:31
    同感。我在 Dolby Cinema 看过的几部 Dolby Vision 的特点也是细节的解析度(特别是暗景的),不是靠高亮 ...

影厅的时候其实都没怎么注意哈哈,因为没有对比,都是后来回家测试还有网上看网友们分享的评测才看出来的,不过目前dv的圆盘比较多,但是压制的视频世面上太少了,且大多数存在于各个pt站上,我目前还没找到那种公开的站点提供大量dv视频下载的地方。在外站比如1377x.to和www.magnetdl.com上都搜不到几个dv视频。

郁闷

1万

VC币

星辰大海

卓越贡献

tonyhsie 发表于 2021-10-15 12:45:24 | 显示全部楼层
    leonvent 发表于 2021-10-15 08:59
    做成mkv还是为了封装了些字体文件。
    直接播放m2ts无法激活dv,至少我上手这些设备不行
    kodi19.1版本,我 ...

這個版本 Kodi 的字型目錄在 Android/data/org.xbmc.kodi19DV/files/.kodi/media/Fonts
    把字型檔案丟進去就可以為 Kodi 所用,就不用封進 mkv 了

10/20 修正

當字型丟進這目錄後,的確可以從 Kodi 上選擇該字型來用
    但在外掛字幕時,似乎還是會讓所有樣式都套用 Kodi 預設的字型,而不是字幕裡所指定的字型

所以還是要內封字幕/字型才能有最佳的收視體驗

我剛試了一下家裡的 Philips 55PUH7374 with Kodi
    的確 .m2ts 無法啟動 DV,只有 HDR