楼主: leonvent

折腾一下这次UHD紫罗兰剧场版的杜比视界播放(折腾随笔)

开心

VC币

至尊会员

leonvent  楼主| 发表于 2021-10-16 20:12:38 | 显示全部楼层
    ssnake 发表于 2021-10-16 19:50
    我现在用来做 tone mapping 的 reference 就是这个(毕竟我没有 Dolby Vision 环境
    所以我也回答不了 HDR  ...

京紫这种片我感觉是需要高动态范围这类的技术,同时保留了暗部与高光的表现力。

但是如果特意去转换成sdr,可能效果并不会改善,无论tone mapping做的多么好。要不然SDR也不会称为低动态范围

紫罗兰就算不用DV,就是单纯的hdr10在oled这种很高动态范围的显示设备,表现力也是足够好。

说起来还有个同类型的作品也有这种困惑,《闪光的哈撒维》,这也是个暗部场景较多的作品,也快发售UHD碟,到时候可以来做对比。

VC币

高级会员

hsmms 发表于 2021-10-16 20:14:11 | 显示全部楼层
    ssnake 发表于 2021-10-16 19:50
    我现在用来做 tone mapping 的 reference 就是这个(毕竟我没有 Dolby Vision 环境
    所以我也回答不了 HDR  ...

另外问一下,有没有办法用 Dolby Vision 的 RPU 来做 HDR10+ 或者 madvr HDR measurement 的 metadata ?看 RPU 里有逐帧的 anchor PQ 之类的参数。

=================================

前后两者功能应该重复了吧?后者不都是动态metadata吗?

逐帧映射madvr HDR measuremen就有, 我记得HDR10+本身也有。

我的意思是像我这样没有 Dolby Vision 环境的怎么来借助 RPU 实现动态 tone mapping 。所以功能当然是重复的,也不会一起用。  发表于 2021-10-16 20:29

VC币

高级会员

hsmms 发表于 2021-10-16 20:16:46 | 显示全部楼层
    leonvent 发表于 2021-10-16 20:12
    京紫这种片我感觉是需要高动态范围这类的技术,同时保留了暗部与高光的表现力。

但是如果特意去转换成sd ...

其实限制SDR表现的是亮度,大部分设备SDR下并不能触发HDR下的高峰值亮度。

VC币

星辰大海

ssnake 发表于 2021-10-16 20:26:52 | 显示全部楼层

我对机战这个大类不感兴趣所以不会看,不过 SUNRISE 一贯都没多好技术应该也不需要太期待(之前的 THUNDERBOLT 就是一塌糊涂

虽然同是 Dolby Cinema 上映作品,不过閃光のハサウェイ强调的是 Atmos ,甚至这次 UHD-BD 都没说是 HDR (很可能真不是

当然村瀬修功确实是喜欢用暗景的……

VC币

高级会员

hsmms 发表于 2021-10-16 20:53:41 | 显示全部楼层
    并不需要RPU来实现动态 tone mapping ,因为本身HDR10+跟 madvr 新的映射就是动态 tone mapping 。

VC币

星辰大海

ssnake 发表于 2021-10-16 20:57:56 | 显示全部楼层
    hsmms 发表于 2021-10-16 20:53
    并不需要RPU来实现动态 tone mapping ,因为本身HDR10+跟 madvr 新的映射就是动态 tone mapping 。 ...

首先我的意思是怎么借助 RPU 来实现 [更符合创作者意图, 和 Dolby Vision 最接近] 的动态 tone mapping 。

另外这片没有 HDR10+ 。

VC币

高级会员

hsmms 发表于 2021-10-16 21:01:59 | 显示全部楼层
    ssnake 发表于 2021-10-16 20:57
    首先我的意思是怎么借助 RPU 来实现 [更符合创作者意图, 和 Dolby Vision 最接近] 的动态 tone mapping  ...

你说的这个啊,我觉得目前难度很大至少也要等到DV破解后才能实现。

慵懒

VC币

高级会员

keloy 发表于 2021-10-16 21:16:28 | 显示全部楼层

hathawaw还没发布UHD的吗?漫游字幕组6月份就放出uhdrip了。以下是原话:
                     4K Full-UHDBD-compatible
                     影片原生为SDR
                     HDR后调服务商是臭名昭著的Qtec
                     果不其然是直接映射的
                     打戏本身偏暗 哪怕是剧院观影视设备情况也有可能一团糟
                     不过细节还在可以看清水准
                     于是保留SDR
                     方便各位直接调节屏幕亮度观看

看完这话基本是可以不用期待HDR效果了,除非哪个组有能力去重新整个HDR上去。至于4k效果,下来看了一下,基本可以确定是FHD拉伸的,除了在本就锐利的画面上再丧心病狂地加锐外,细节甚至不如FHD,于是果断删了看FHD。不过这片没HDR是真瞎眼,暗的地方想看清基本要拉满亮度,然后夜晚机战那光又能给你亮瞎

开心

VC币

至尊会员

leonvent  楼主| 发表于 2021-10-16 21:26:44 | 显示全部楼层
    keloy 发表于 2021-10-16 21:16
    hathawaw还没发布UHD的吗?漫游字幕组6月份就放出uhdrip了。以下是原话:
                     4K Full-UHDB ...

没呢,下个月才发售

VC币

高级会员

hsmms 发表于 2021-10-16 21:34:50 | 显示全部楼层
    leonvent 发表于 2021-10-16 21:26
    没呢,下个月才发售

还没发售?那这个UHD是什么版本?