楼主: Grand

[多重主题,随意牢骚] HDD, MPV & SVP, Window Sonic & Dolby Atmos & 耳机自带虚拟声道

奋斗

VC币

注册会员

Grand  楼主| 发表于 2018-5-8 05:48:14 | 显示全部楼层
    li0510 发表于 2018-5-8 03:31
    1. 什么时候你产生国内会比国外便宜的错觉233
    2. 同样的配置 放更小的容器内 所需技术更高---价格贵点是当 ...

1. 真的很多电器都是中国的比英国便宜……我也不知道帝国是哪里脑抽了给电器收的税那么高…
    比如说显示器,耳机,显卡,CPU什么的,都是国内的比较划算… 别和我提做工,都是made in china的…

2. 都说了是薄的移动硬盘比同体积的3.5寸便宜啊…

3. 话说 Threadripper 比 Xeon 便宜令我一本满足,收2手的不算。
    4. 绝望,那还是考虑SATA盘吧,还要多添置一张SAS卡的话就没啥大区别了… 再过几年发达了,在考虑给卧室里置办一柜服务器娘好了。

VC币

至尊会员

blackmickey 发表于 2018-5-8 11:27:54 | 显示全部楼层
    Grand 发表于 2018-5-8 05:42
    大佬可能理解错了。xD 也是我的跳跃性太大的缘故。

我最开始是在实验 SVP + MPC-HC,结果怎么试 SVP 端 ...

我這裡測試是無效的,選單也沒出來,可以比較修改前後,播放影片時腳本有無變化
    C:\Users\<i>UserName</i>\AppData\Roaming\SVP4\scripts

SVP 4 Free本身是不支援mpv的。

如果看得懂腳本的話,其實可以自己寫腳本透過ffdshow來執行,
    SVP比較像是腳本自動產生工具。

VC币

白金会员

boday 发表于 2018-5-8 12:10:20 | 显示全部楼层
    >我的“HDR”屏幕 win10 识别不出来,我猜测可能只是屏幕的一个滤镜,不是真的HDR,

win10 的 hdr 支持还处于渣渣水平。屏幕的所谓 hdr 模式其实是一组设置,包括了比如说背光亮度为最高、开启局部背光调节等等,和滤镜的概念扯不上关系。

>Nueral Training滤镜

(拼写不说,这个叫法也有点那啥不过)vcb 目前没在干这个。

>区域控光不是只有OLED才能做到吗?现在LCD也可以实现嘛?因为自己的渣HDR LCD并做不到。可能新HDR标准的高端LCD可以?

hdr lcd 就是靠区域控光才能做到 hdr。oled 等于本来就能单个像素级别的区域控“光”,因为实际上并没有背光,从来不那么叫。

>這樣其實還是SDR吧?看起來只是最高亮度比較高,類似於madVR的HDR -> SDR轉換的功能,
    因為沒有輸出HDR matadata,所以HDR螢幕的 區域控光 無法作用,最大對比受限於面板種類。

sdr 和 hdr 都只是一堆数字信号,没有本质区别。当然,没有输出 hdr metadata,那从数据流的形式来说,确实还是属于 sdr。而你如果交给电视自己去处理的话,超出最高亮度的地方也是 hard clip 或者 soft clip 掉的,实际上并没有什么区别。通过软件(mpv、madvr)来做反而更加可控。

hdr 屏幕可以手动打开 hdr 模式,区域控光当然是可以有的。所以我说,可以达到同样(非常接近)的效果。

问题在于,mpv 这里你需要手动指定一个屏幕的最高亮度值,而这个值基本上不可能准确测到,因为现在的 hdr 屏幕在局部可能达到的最高亮度和高亮区域的大小有关。同理,整个 hdr 屏幕的反应曲线也很难准确测得,所以目前对 hdr 屏幕进行准确校色基本上是不可能的任务。参考:https://www.freelists.org/post/a ... -to-BT2100-PQ-curve,11

或者你也可以选择全部扔给屏幕自己去处理,具体算法如何、处理精度如何就是一个黑箱,只能自求多福。

VC币

至尊会员

blackmickey 发表于 2018-5-8 16:41:02 | 显示全部楼层
    boday 发表于 2018-5-8 12:10
    >我的“HDR”屏幕 win10 识别不出来,我猜测可能只是屏幕的一个滤镜,不是真的HDR,

win10 的 hdr 支持还 ...

原來hdr螢幕可以強制改成hdr模式輸出呀,那的確可以達到近似的效果。

奋斗

VC币

注册会员

Grand  楼主| 发表于 2018-5-8 17:55:44 | 显示全部楼层
    boday 发表于 2018-5-8 12:10

win10 的 hdr 支持还 ...
    和滤镜的概念扯不上关系
    这个其实是我从别的网站上看到的。 lol

拼写不说,这个叫法也有点那啥不过
    那我好好叫它。xD 不知道naobu是不是 supervised learning?

hdr 屏幕可以手动打开 hdr 模式,区域控光当然是可以有的。所以我说,可以达到同样(非常接近)的效果。
    屏幕上的选项确实可以开启HDR模式,但是没有观察到区域控光效果,屏幕的说明书和官网介绍都没说有区域控光,而且最高亮度才150,所以我才怀疑不是真HDR。
    等以后试一下HDR电影…

奋斗

VC币

注册会员

Grand  楼主| 发表于 2018-5-8 17:58:00 | 显示全部楼层
    blackmickey 发表于 2018-5-8 16:41
    原來hdr螢幕可以強制改成hdr模式輸出呀,那的確可以達到近似的效果。

问题屏幕颜色就不对了…当然我这里说的是我的渣HDR,你也可以参考youtube上介绍HDR屏幕的视频,他们开启HDR后也有会显示问题。

比较好奇 HDR 电视接电脑能显示 HDR 么。

奋斗

VC币

注册会员

Grand  楼主| 发表于 2018-5-8 18:00:24 | 显示全部楼层
    blackmickey 发表于 2018-5-8 11:27
    我這裡測試是無效的,選單也沒出來,可以比較修改前後,播放影片時腳本有無變化
    C:%users\UserName\AppDa ...

果然是不支持呀。xD

得,等有空了看看脚本好了(大概看不懂)。xD
    不过SVP不是没有开源吗?虽然是和MVTools有类似的地方。

奋斗

VC币

注册会员

Grand  楼主| 发表于 2018-5-8 18:10:10 | 显示全部楼层
    blackmickey 发表于 2018-5-8 11:27
    C:%users\UserName\AppDa ...

还有比较奇怪的就是 SVP 明明完全是耗费 CPU 的资源,但是开启之后,我就没法 4K 全屏用 madVR 的 NGU high 了,会掉帧。
    我是从 24 FPS 补到 60 FPS,也就多出来36帧,不开 SVP 原本的 GPU 占用率是 30% (大概),理论上多出来的帧也只需要额外的 45% GPU 啊。

慵懒

VC币

中级会员

ndspmpt 发表于 2018-5-9 02:00:19 | 显示全部楼层
    Grand 发表于 2018-5-8 05:48
    1. 真的很多电器都是中国的比英国便宜……我也不知道帝国是哪里脑抽了给电器收的税那么高…
    比如说显示器 ...

我随便上美国新蛋看了一下,感觉似乎硬盘价格和尺寸并没有什么特定联系……西数黑盘2.5寸的比3.5寸的便宜但是只有32m缓存,而128m缓存5400rpm的2.5寸蓝盘比7200rpm的3.5寸蓝盘又要贵……
    P.S.美亚上居然神奇的有8mb缓存的上古型号,而且要99美元

VC币

至尊会员

blackmickey 发表于 2018-5-9 02:02:24 | 显示全部楼层
    Grand 发表于 2018-5-8 17:58
    问题屏幕颜色就不对了…当然我这里说的是我的渣HDR,你也可以参考youtube上介绍HDR屏幕的视频,他们开启H ...

HDR的曲線和SDR不同,沒用對應的訊號輸出的話,顏色奇怪很正常。
    但是可以輸出對應的訊號給HDR螢幕,以達到正確的色彩。

不過好像有些假HDR螢幕的HDR模式就是紅綠變鮮豔而已,沒HDR效果...

果然是不支持呀。xD

得,等有空了看看脚本好了(大概看不懂)。xD
    不过SVP不是没有开源吗?虽然是和MVTools有类似的地方。

我這裡是連選單都沒出來,所以情況可能略為不同。
    看不懂腳本沒影響,只要前後腳本內容有改變,就是有效。
    雖然沒開源,但是核心的 svpflow.dll 有提供下載,可以參照官方說明來編寫腳本。

还有比较奇怪的就是 SVP 明明完全是耗费 CPU 的资源,但是开启之后,我就没法 4K 全屏用 madVR 的 NGU high 了,会掉帧。

SVP預設有開GPU加速,而且使用SVP的話,沒辦法用native硬解,資源會消耗多一些。