楼主: Grand

[多重主题,随意牢骚] HDD, MPV & SVP, Window Sonic & Dolby Atmos & 耳机自带虚拟声道

VC币

至尊会员

blackmickey 发表于 2018-5-7 12:50:56 | 显示全部楼层
最近硬碟有稍微跌價吧,
全新HGST NAS 10TB 台幣9000內可以入手,折合人民幣約2000元。
全新WD 金標 10TB 特價時也可以看到台幣12000內的價格,折合人民幣約2700元。
SAS在大多家用主機板上都是無法使用的,需要買個SAS卡

mpv可以找到許多與madVR類似功能的濾鏡,但有點麻煩,不像madVR隨便選一選就設定完成了,
SVP 透過 mpv 目前可以實現 10Bit + HDR輸出了,不過 mpv 目前似乎還不行bypass給HDR顯示器,僅能轉成SDR後輸出(?)

現在 madVR 可以不用獨佔全螢幕就能輸出10Bit了,但仍然需要全螢幕輸出。
madVR v0.92.0
* added support for outputting 10bit in fullscreen windowed mode (win10)

mpv可以參考 cczzhh 大佬的文章,
madVR 可以參考 萬年冷凍庫 的文章(需翻牆)。

VC币

白金会员

boday 发表于 2018-5-7 13:47:00 | 显示全部楼层
>不過 mpv 目前似乎還不行bypass給HDR顯示器,僅能轉成SDR後輸出(?)

是的。不过可以通过设置来输出相应的 sdr 到 hdr 屏幕达到同样效果。最简单的方式是:
https://mpv.io/manual/master/#options-target-peak

奋斗

VC币

注册会员

Grand  楼主| 发表于 2018-5-7 13:54:46 | 显示全部楼层
    boday 发表于 2018-5-7 12:13
    >VCB还停留在NNEDI3时代。

ngu 刚出时没提它是因为对比下来效果并不如 nnedi3 好(当时还没有 ngu aa) ...

哈哈,没事。我按照万年冷冻库设置了一遍。 xD

奋斗

VC币

注册会员

Grand  楼主| 发表于 2018-5-7 14:06:37 | 显示全部楼层
    blackmickey 发表于 2018-5-7 12:50
    最近硬碟有稍微跌價吧,
    全新HGST NAS 10TB 台幣9000內可以入手,折合人民幣約2000元。
    全新WD 金標 10TB  ...

果然还是比较贵嘛。xD 我年前买的“淘汰”的全新6TB希捷硬盘(现在不是有酷狼这样的型号么),换算下来差不多1000人民币不到一块。不过是没有氦气的,内存好像也只有64MB(可能我还多报了,说不定只有32MB)。
    果然SAS不行么,我去查查主板好了。

嗯,现在的madVR就是按照万年冷冻库设置的。

然而没用…我的“HDR”屏幕 win10 识别不出来,我猜测可能只是屏幕的一个滤镜,不是真的HDR,但是输出倒是(8抖)10bit的。
    到时候再研究一下mpv吧。(苦笑)

话说Linux也支持HDR么?没有用过带GUI的所以不太清楚……

难过

VC币

实习版主

论坛管理组

QQ
    Airium 发表于 2018-5-7 14:44:02 | 显示全部楼层
    目前量产的 2.5" HDD,7mm/2TB 或 15mm/5TB 就是技术极限了,从成本上可能就要比更加成熟的 3.5" 1~4TB 普通盘高
    价格贵是正常的,毕竟速度不是唯一指标

奋斗

VC币

注册会员

Grand  楼主| 发表于 2018-5-7 15:11:02 | 显示全部楼层
    Airium 发表于 2018-5-7 14:44
    目前量产的 2.5" HDD,7mm/2TB 或 15mm/5TB 就是技术极限了,从成本上可能就要比更加成熟的 3.5" 1~4TB 普 ...

然而刚好相反,薄的移动硬盘(我看到的是3TB,那么应该是15mm;自己笔记本里的是2TB 7mm)比3.5寸的厚盘便宜,所以我才在吐槽说什么时候3.5寸HDD这么贵了。 lol

P.S. 话说这是现行的VCB大头领来回复我么。xD 你们还招人不,我想来学习一下HEVC压制和Nueral Training滤镜。xD 现在在忙着毕业,等暑假就空下来一丢丢了。

在校电脑(自己的):Threadripper 1950x + 64GB  DDR4 + GTX1080Ti
    在家电脑(笔记本):中古渣配… i7 + 16GB DDR3 + GTX965M

P.S.2.
    啊,VCB的压制教程有看过,但没实际动手试过;HEVC的Manual自己没有研读过,因为一开始没打算往图像方向发展来着。xD

VC币

中级会员

chungexcy 发表于 2018-5-7 15:25:35 | 显示全部楼层
    感觉madvr应该不存在性能区别。我独显环境下,mpc-be/potplayer,lav使用d3d11 native硬解输出p10,madvr开启dx11处理,外加全屏独占模式,感觉这种模式是我平台性能最优的设置。纯ngu渲染,在GPU占用推到90+%,渲染时间37ms的情况下完全不丢帧(24fps),同时跑出了GPU的最大实际功耗。至于现阶段最佳madvr设置,我只说一句,1080P->4K去选ngu+基于ngu sharp的rca(reduce compression artifacts+free)。AA不是不行,如果你能接受画面的纹理细节被当成锯齿给“修复”了。

耳机模拟定位这点怎么说呢。几年前我尝试过hrtf,当时还觉得有效果,现在换了好的设备再听,只想说hetf混音的声音瑕疵太夸张了,各种爆音啊。那个DTS x headphone的感觉也差不多没法听。在没有基于神经网络算法的音频模拟渲染出来之前,我觉得这种还是算了吧。建议使用lav自带的混音就好了(center:0.71, surrounding:0.71, lfe:<=1.58, 开启normalization,调高耳机音量)。

VC币

至尊会员

blackmickey 发表于 2018-5-7 15:36:34 | 显示全部楼层
    boday 发表于 2018-5-7 13:47
    >不過 mpv 目前似乎還不行bypass給HDR顯示器,僅能轉成SDR後輸出(?)

是的。不过可以通过设置来输出相应的  ...

這樣其實還是SDR吧?看起來只是最高亮度比較高,類似於madVR的HDR -> SDR轉換的功能,
    因為沒有輸出HDR matadata,所以HDR螢幕的 區域控光 無法作用,最大對比受限於面板種類。

奋斗

VC币

注册会员

Grand  楼主| 发表于 2018-5-7 15:40:27 | 显示全部楼层
    blackmickey 发表于 2018-5-7 15:36
    這樣其實還是SDR吧?看起來只是最高亮度比較高,
    因為沒有輸出HDR matadata,所以HDR螢幕的 區域控光 無 ...

区域控光不是只有OLED才能做到吗?现在LCD也可以实现嘛?因为自己的渣HDR LCD并做不到。可能新HDR标准的高端LCD可以?

奋斗

VC币

注册会员

Grand  楼主| 发表于 2018-5-7 15:45:11 | 显示全部楼层
    chungexcy 发表于 2018-5-7 15:25
    感觉madvr应该不存在性能区别。我独显环境下,mpc-be/potplayer,lav使用d3d11 native硬解输出p10,madvr开 ...

对哦,话说回来,10bit是需要用硬解输出的吗?你这么一提醒,我查看了一下,发现现在的台式又dither到8bit输出了…OT2 果然没有血轮眼是看不出来的么。 以前的笔记本有设置过输出到10bit,现在又忘了怎么弄的。(哭笑不得)
    又想了想,发现用SVP的话,肯定是8bit输出,所以也没有必要设置10bit输出的必要。lol

您说的NGU是NGU standard吗?Chroma和Image都用Standard吗?
    rca的strength应该设置多高呢?