楼主: sommio

关于 mpv 使用 icc profile 默认行为及是否应该无脑开启 icc-profile-auto 的讨论

无聊
    6 天前

VC币

星辰大海

sommio  楼主| 发表于 2023-3-10 01:18:37 | 显示全部楼层
    hsmms 发表于 2023-3-10 00:15
    其实这问题我一开始就说过了

bt.1886是基于显示设备的黑电平设计的,也就是说如果给出错误的黑点亮度那么 ...

haasn 之前提到过,mpv 发送到屏幕的信号总是相对于屏幕的 black level 的,无论屏幕的 black level 恰好是什么
    我不擅长多媒体信号处理,也不能理解其中的含义,或许大佬可以去 issue 讨论

VC币

高级会员

hsmms 发表于 2023-3-10 02:23:23 | 显示全部楼层
    sommio 发表于 2023-3-10 01:18
    haasn 之前提到过,mpv 发送到屏幕的信号总是相对于屏幕的 black level 的,无论屏幕的 black level 恰好 ...

就我个人建议就是如果你设备没有经过校准我不建议启用icc-profile-auto。

VC币

白金会员

boday 发表于 2023-3-10 12:38:36 | 显示全部楼层
    苏辰汐 发表于 2023-3-10 00:11
    你的结论是没问题的,我说的大前提也是“就我个人而言不会使用icc色彩管理”
    原因很简单,我并没有专业校 ...

> 原因很简单,我并没有专业校色后的icc配置文件

……你的意思是你没用过校色仪?我一直以为你在隔壁帖子(是否要再以 gamma 2.4 校一遍色)里帖的截图加载的 icc profile 是两次校色仪校色分别得到的。

有点好奇你那个 gamma 2.4 的 profile 是怎么来的……不过也不重要了就是。不管怎么说直接截图看颜色几乎肯定是不会一样的。

> 无脑使用icc-profile-auto是绝对错误的建议和行为

这也太“绝对”了。如果说在没有校色设备的情况下怎么折腾都是“错误”的,那我会说它们都一样好,或者说一样不好。

> 没有经过专门校色的显示设备下应该使用的mpv色彩管理方式只能是mpv默认的target-prim和target-trc参数

这些和 --icc-profile 技术上没有本质区别。

VC币

白金会员

boday 发表于 2023-3-10 13:01:02 | 显示全部楼层
    sommio 发表于 2023-3-10 01:13
    确实存在存在歧义,感谢勘误,已经改成了“补偿”

我认为主要问题还是跟 MadVR 等 Windows 用户主流播放 ...

我确实在计划把 VCB 主页上过时的播放器教程全面更新一下……这么考虑的话,各个教程的“复杂”程度保持统一也是有必要的。

(当然,我想写的教程没有计划涉及到这些该用什么 gamma 的争议)

或许对于是否该无脑开启 --icc-profile-auto 也应该遵循“如无必要勿增实体”的原则,可能没啥用的话应该默认不开。

但这样一来解释起来就变得更麻烦了。值得开启的用户可能还是挺多的。

比如 macOS 上我觉得可以无脑打开:据我所知十几年前的 MacBook Air 都有系统自带默认 icc profile 来校正当年泛蓝的低色域 TN 屏;现在已经普及了 P3 色域的 IPS 屏幕了,系统默认的自带 icc profile 也和标准的 P3 profile 不同(虽然我不确定是每一台单独校准的),不打开的话(709 色域的)颜色就明显过饱和了。

最近很多年来我自己没买过台式显示器,但我听说很多厂商会提供 icc profile,有些笔记本厂商也会。最近挺多年来我也看见很多人(当然这里存在采样偏见)会从 tftcentral、notebookcheck、rtings 等评测网站下载相同型号的 icc profile 自用,虽然这肯定不能保证准确,但理论上可能还是比什么都不做要好一些,特别是对广色域显示器来说。

我再考虑考虑教程到底该怎么写。

我的意见是添加“vf=format:gamma”,并注明如果想要近似 MadVR 应使用 gamma2.2 因为不是所有人都期望 traget bt.1886,更何况多数 icc 都没有 black level  发表于 2023-3-10 13:17

擦汗

VC币

星辰大海

崭露头角活跃达人CD!BD!坚持不懈灌水之王日积月累

孤雨独火 发表于 2023-3-10 20:03:32 | 显示全部楼层
    boday 发表于 2023-3-10 13:01
    我确实在计划把 VCB 主页上过时的播放器教程全面更新一下……这么考虑的话,各个教程的“复杂”程度保持统 ...

mac现在不应该启用icc,colorsync已经映射一次了,再用icc就是二次映射

VC币

白金会员

boday 发表于 2023-3-10 22:40:59 | 显示全部楼层
    孤雨独火 发表于 2023-3-10 20:03
    mac现在不应该启用icc,colorsync已经映射一次了,再用icc就是二次映射

不,mpv 不用 colorsync,而是通过 littlecms 做色彩管理的。

擦汗

VC币

星辰大海

孤雨独火 发表于 2023-3-10 23:24:41 | 显示全部楼层
    boday 发表于 2023-3-10 22:40
    不,mpv 不用 colorsync,而是通过 littlecms 做色彩管理的。

你可以自己测试

两年前就已经有人报issue过了,colorsync强制接管了mpv的色彩管理,无法关闭

顺带一提这个问题从我入手mbp2019就存在  发表于 2023-3-11 00:02
    他根本没有验证这个问题就关闭,问题从未解决  发表于 2023-3-11 00:01
    #9139 已经被 Akemi 关掉了  发表于 2023-3-10 23:59

VC币

白金会员

boday 发表于 2023-3-11 00:19:23 | 显示全部楼层
    孤雨独火 发表于 2023-3-10 23:24
    你可以自己测试

两年前就已经有人报issue过了,colorsync强制接管了mpv的色彩管理,无法关闭

原来如此。我手边没有 Mac 已经好几年。

你试过向开发者重提这个 issue 吗?还是被无视?

擦汗

VC币

星辰大海

孤雨独火 发表于 2023-3-11 00:25:16 | 显示全部楼层
    boday 发表于 2023-3-11 00:19
    原来如此。我手边没有 Mac 已经好几年。

你试过向开发者重提这个 issue 吗?还是被无视? ...

实际上 #9012 我提过,没人回复我就自行关闭了

VC币

白金会员

boday 发表于 2023-3-11 03:49:11 | 显示全部楼层
    孤雨独火 发表于 2023-3-10 23:24
    你可以自己测试

https://github.com/iina/iina/issues/3929

有可能也是同一个问题