想要自学一些技能来制作某个东西,但是很多东西都是只知道大概,能帮忙看看学习路径吗?

无聊

VC币

新手上路

Mide 发表于 2022-10-17 03:36:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
    如题
    萌新想要自学一些技能来制作出【和动画的OPED模式类似的歌曲切片】,然后大概给自己做了一个学习路径

我很多东西都只是有所耳闻,懂的东西看的东西非常少所以这个路径里很多东西可能都不完善或者不详细甚至有错,所以希望有路过的人来提些建议或者斧正一下

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

擦汗

VC币

高级会员

chrislong 发表于 2022-10-17 07:53:32 | 显示全部楼层

学的有点多了 感觉  
    首先不知道楼主现在是读书还是在职。
    如果是在职的话随着你的工作年限增加个人时间会越来越少。
    个人觉得压片的话掌握基本的就好了,因为好的片源其实比较好找。

PS AI其实可以一起学,因为逻辑上差不多,而且这个对工作也有帮助。
    AE的话也比较有用,值得一学。
    音频的话看你要学到什么程度了,以剪辑岗来说其实日常学会降噪,提取人声或者音乐,以及做一些简单适配画面的声音处理就好。
    再精深的话就可以学混音,比如电影圈的国配重混5.1或7.1声道。再深的话那就是制作音乐和音效了。

如果你的发展方向只是做字幕的话其实只要学PS AI Aegisub(包括配合的插件) AE就够了。这个时间根据我个人经验,因为我本身是剪辑师,我当时学做字幕只需要学Aegisub。我觉得认真学一年应该就可以做的很好了。

https://www.bilibili.com/video/B ... id_from=333.999.0.0
    https://www.bilibili.com/video/B ... 5de817afe1881f5098b

这里放两个以往的字幕作品展示,我现在有6.7年没有碰过做字幕了,其实Aegisub的大部分技能已经丧失哈哈
    回复 支持 4 反对 1

VC币

新手上路

6666 发表于 2022-10-20 15:49:24 | 显示全部楼层
    萌新先把爱剪辑和会声会影这一类的剪辑软件玩转再说别的吧......
    回复 支持 0 反对 1

擦汗

VC币

高级会员

chrislong 发表于 2022-10-20 17:19:27 | 显示全部楼层
    6666 发表于 2022-10-20 15:49
    萌新先把爱剪辑和会声会影这一类的剪辑软件玩转再说别的吧......

那还不如直接剪映  因为上边这两个对将来求职没有任何帮助啊 如果是为了画面镜头炫一点的话  可以去学万兴喵影

难过

VC币

高级会员

208haf 发表于 2022-10-21 01:37:53 来自手机 | 显示全部楼层

慵懒

VC币

注册会员

劝退bot

GenkiCocoa 发表于 2022-10-21 13:26:13 | 显示全部楼层
    内啥,思路不是很对
    应该是, 想做什么,需要用到什么软件工具
    而不是,这些软件工具能拿来做什么
    注重于掌握能力,有实操能做出东西,懂理论能深造研究
    所以对软件工具的崇拜咱也理解无能
    另外,学习研究的话,还是不要指望成为一体机的好,一般人来说这也意味着你啥都学啥也不精,
    没人认证你的能力,你得拿出点实际的东西(作品)才有说服力
    而且,越规划越不会照做,自律有限,所以还真不如挑个力所能及的方向去深入
    还有,你这个知识体系,实际上还不如针对哪个具体的项目,先学点策划、运营之类的再说,尽量把项目落实下来,起码得有个雏形。

(话挺糙的,理也挺糙的,有回复具体感兴趣哪个方向的话,再针对性说说我对该方向的见解)

慵懒

VC币

注册会员

劝退bot

GenkiCocoa 发表于 2022-10-21 13:34:54 | 显示全部楼层
    GenkiCocoa 发表于 2022-10-21 13:26
    内啥,思路不是很对
    应该是, 想做什么,需要用到什么软件工具
    而不是,这些软件工具能拿来做什么

而且你这个导图要是转换成六边形图去理解

那属实是没找清重点
    毕竟也有负责创意和负责实现的区分
    在我看来是技术主导了,对于艺术(这里笼统分为美术和音乐)方向理解不深,所以写的也很浅
    还有 排版(版式设计)是偏设计的东西 和绘画同样需要学美术理论作为基础

另外,你认为的“优质手书”“PV、OP/ED的歌切”有无具体的例子,
    能不能从技术实现和创意角度说说他们好在哪里,以不同的方向及注重点去分析?
    回复 支持 1 反对 1

慵懒

VC币

注册会员

劝退bot

GenkiCocoa 发表于 2022-10-21 13:48:47 | 显示全部楼层
    有没有种可能,你说的【和动画的OPED模式类似的歌曲切片】
    他叫MV...
    另外,在MV的基础上以宣传目的的切片,叫做PV...
    而动画的OP/ED/IN,除了歌手主题的MV(就和你说的差太远了),动画作品主题的MV,就片中那一部分了,所以动画OP/ED算MV(个人理解)。
    回复 支持 1 反对 1

无聊

VC币

新手上路

Mide  楼主| 发表于 2022-11-21 18:36:18 | 显示全部楼层
    GenkiCocoa 发表于 2022-10-21 13:48
    有没有种可能,你说的【和动画的OPED模式类似的歌曲切片】
    他叫MV...
    另外,在MV的基础上以宣传目的的切片 ...

你是对的,我对整个体系的理解确实还不是很深
    实际上我想做的应该就是MV,最理想的情况肯定是一体机比较好,但实际上情况应该是不允许我一下子全部都拿下

对工具有点太推崇了也确实,实际上应该追根溯源到我想做什么,什么东西能实现我的目标所以我去学什么这一类,这个图弄的或者说整个规划还不是很完善,目前也是在校生(大四),虽然时间不是很多但还是打算试一试,之前住院了很久所以就没回,刚出院不久来这里才看到
    但实际上我确实也想要多了解了解各个方面具体要怎么实现,比如一个MV究竟分为哪几部分构成,这些构成里都有什么部分,我也很想知道我该如何入手

无聊

VC币

新手上路

Mide  楼主| 发表于 2022-11-21 18:40:31 | 显示全部楼层
    GenkiCocoa 发表于 2022-10-21 13:34
    而且你这个导图要是转换成六边形图去理解

那属实是没找清重点

我对技术和各种理念相关目前还处于理解很贫乏的状态,所以我也有在学习方向里规划这方面的补强(我是认为技术使用得当的前提是掌握方法,即相关的理念,在这个基础上配合技术的学习),所以暂时无法给出技术和创意层面上的分析,这方面我觉得也是应该补强的重要内容之一(分析或者说叫鉴赏一类的技能吧)

虽然很久了才看到但也有些醍醐灌顶的意思,给出了一些我觉得也很中肯的方向,感谢