楼主: Ayachan

突然发现mpv还自带字体目录的功能

开心

VC币

至尊会员

dtlnor 发表于 2022-5-1 23:11:14 | 显示全部楼层
    StarRingChild 发表于 2022-5-1 23:06
    nPlayer 不支持,无论是 iOS 还是 macOS 版。
    macOS 要想实现 Loader 功能,应该不难,可能就是写个 .lua ...

那挺可惜的。
    至於是否僵硬的問題。不可否認製作mks也需要字體庫。而且50G 60G對於HDD來說,不算多。
    一個番用了多少mb字體,這多少mb字體又佔據了多少字體庫的總體積,我覺得這很大比例只是個人喜好的問題。因為“你用50G中的500mb還是10M中的10M都不影響你的硬盤空間佔用以及看番體驗”(雖然嚴格來說製作mks是增加硬盤佔用的,但足夠小可以當做不存在吧)

开心

VC币

高级会员

StarRingChild 发表于 2022-5-1 23:17:33 | 显示全部楼层
    dtlnor 发表于 2022-5-1 23:11
    那挺可惜的。
    至於是否僵硬的問題。不可否認製作mks也需要字體庫。而且50G 60G對於HDD來說,不算多。
    ...

但是我可以一次制作完手上所有的字幕呀(如果程序能完美跑完),但是你看一个动画,都需要那 50G 待命。
    回复 支持 0 反对 2

开心

VC币

至尊会员

dtlnor 发表于 2022-5-1 23:43:25 | 显示全部楼层
    StarRingChild 发表于 2022-5-1 23:17
    但是我可以一次制作完手上所有的字幕呀(如果程序能完美跑完),但是你看一个动画,都需要那 50G 待命。
    ...

这个就是不同用户之间的分歧点了。这50G下好了。一旦setup好auto loader就不用管了。对于一般用户来说是没有存在感的。你下载新番下好双击点开就能看就能播,字体自动就加载好了。
    你很在意这50G是因为你放在外置硬盘上了,所以会说什么时候看都要它”待命”。因为你要拔插它。
    但我一直放在硬盘里面对于我来说就不存在是否“需要”它待命的情况了。因为我一直放着硬盘里面,不是少字体就不需要动它。autoloader也是开机自启动的。而且我硬盘空间也一直都非常充足不存在不够用(起码不会缺这50G)的情况。
    我不需要这50G“待命”,因为这50G一直在我硬盘里面,而且占用的空间对我来说并不大。(更重要的我不需要移动硬盘。移动硬盘的硬盘占用也是硬盘占用。主机完全可以加3个4个5个硬盘一直连着。我完全没有“拔掉移动硬盘”的需求。所以更不存在“非待命”的状态)
    最后我是要保种的,所以有些自带ass的我不会删ass。mks的方案只会增加我的硬盘占用。我无论是留着还是看完删掉都不如直接用loader
    回复 支持 1 反对 1

慵懒

VC币

荣誉会员

活跃达人

shadows 发表于 2022-5-2 00:20:52 | 显示全部楼层
    StarRingChild 发表于 2022-5-1 18:31
    不啊,只要你有了字幕和字体,利用 mkvtool 就可以自己动手制作 mks,然后就可以丢弃掉麻烦的字体包了,基 ...

算是两种不同的解决思路吧…….

至于0门槛,只能说见仁见智,对不少人来说使用命令行工具就是一件困难的事,当然可能未来会做成图形界面的。

至于50G待命……可能也就是几部BDrip的大小,都是个人取舍。

如果完全普及内嵌字体/mks此类不需要用户操心的方案,那可能就真正完美了,大家都不需要字体包,也不需要自己制作子集化字体这些
    回复 支持 0 反对 1

开心
    昨天 23:30

VC币

至尊会员

QQ
    286611944 发表于 2022-5-2 02:29:17 | 显示全部楼层
    学习到了...

慵懒

VC币

高级会员

崭露头角活跃达人

FwQBZ8ay 发表于 2022-5-2 10:18:18 | 显示全部楼层
    这个功能挺好,我也不喜欢装一堆字体。。。

另外字体包有小一点的精简版本么  50G的那个包个人感觉有点太大

慵懒

VC币

荣誉会员

活跃达人

shadows 发表于 2022-5-2 10:20:34 | 显示全部楼层
    FwQBZ8ay 发表于 2022-5-2 10:18
    这个功能挺好,我也不喜欢装一堆字体。。。

另外字体包有小一点的精简版本么  50G的那个包个人感觉有点太 ...

你可以考虑只下载简体/繁体/简繁字体这三种,那个字体包有部分是日文字体或英文、韩文字体,用的很少
    回复 支持 0 反对 1

开心

VC币

荣誉会员

御坂umr 发表于 2022-5-2 13:29:12 | 显示全部楼层
    StarRingChild 发表于 2022-5-1 18:31
    不啊,只要你有了字幕和字体,利用 mkvtool 就可以自己动手制作 mks,然后就可以丢弃掉麻烦的字体包了,基 ...

说说我的看法吧,首先我作为用户,我认为 mks不如loader工具方便。
    我觉得,使用这两款工具的用户,他的定位 首先得是 二次元动漫的真爱粉丝,手上已经有大量的动漫资源存货,未来也会不断增加。
    那些听说xxxx动漫很好看,到处找别人要资源,或者小网站观看的就算了,这种用户不算在目标用户内。

使用loader工具所需要的准备的东西: 我认为 只有那硬性的50g 字体完整包
    回到刚才我所说的目标用户。我认为 这50g空间对于目标用户来说真的不算什么,50g其实可能也就2部动漫的大小,我认为是可以“忽略不计的”

loader工具的使用方法:将本地的字体建立索引。简单配置下索引文件的目录。然后打开运行loader工具即可。
    作者也已经提供了开机自启动的工具,也就是说,你在第一次使用成功后,以后开机,直接看片就行,省去了重复操作的过程。

mks工具所需要的东西:该字幕文件需要用到的字体
    那么问题就来了,首先你得分析 你这个字幕需要用到什么字体吧,在知道了所需要的字体之后,你还得想办法从各种途径获得这些字体,然后才能进行下一步的操作。
    而loader工具就没有这个步骤。因为你本地几乎已经有了全部的字体了,虽然可能占用的空间需要50g,但我的观点还是,作为目标用户。这50g真的可以“忽略不计”

loader工具后续所需要的维护:基本上不需要维护。因为这50g字体基本上已经包括全了。 维护也就是找到缺的字体,重新跑一遍索引就行。

mks工具后续所需要的维护:你每次看一部新的片子,都要重新制作mks。显然是需要花费更多的时间精力。

举个实际的例子吧。VCB之前突然高产,一周内发了好多片子,甚至一天内可能就发了3-4部片子。 我打算在周末休息的时候看这3-4部片子
    我用loader工具,只需要我把片子下载到本地,找到字幕 并且对齐文件名,即可直接播放。

而使用mks工具,我就需要 重新制作3-4部片子的mks字幕,显然是不如loader工具方便的。

回复 支持 1 反对 0

开心

VC币

高级会员

StarRingChild 发表于 2022-5-2 15:27:25 | 显示全部楼层
    御坂umr 发表于 2022-5-2 13:29
    说说我的看法吧,首先我作为用户,我认为 mks不如loader工具方便。
    我觉得,使用这两款工具的用户,他的定 ...

"因为你本地几乎已经有了全部的字体了"
    如果你已经满足了这个条件,那制作 mks 只是一行命令的事情
    回复 支持 0 反对 2

开心

VC币

至尊会员

dtlnor 发表于 2022-5-3 10:54:44 | 显示全部楼层
    StarRingChild 发表于 2022-5-2 15:27
    如果你已经满足了这个条件,那制作 mks 只是一行命令的事情
    ...

如果你已经满足了这个条件,那loader不需要做任何事情(逃)
    回复 支持 1 反对 0