用MPC-BE播放時顯示卡發出的怪聲

无聊

VC币

新手上路

lazyjimbo 发表于 2021-11-25 23:41:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

大家好,
    搬了家我都不知道,還找了一大圈才找到這

回到問題,就如題目所說的, 換了新電腦後用MPC-BE搭madVR播放時,顯示卡那會發出怪聲, 不像電流聲, 以下是片段
    之前用MPC-HC時都沒有

例一, 暗殺第8集, 過場畫面前後那時間,根據畫面不同, 聲音也會有變化
    https://drive.google.com/file/d/1WXhzOpMoQ0IA6VWLtnadNPYHwnrqZYt2/view?usp=sharing

例二, FF15的KG CG電影, 聲音比動畫的更更更密集https://drive.google.com/file/d/1S9OTZt08px3axQzk05coaXF3Lct2udlI/view?usp=sharing

試過以下實驗::
    Displayport, HDMI 都有這種聲音
    全屏 以及 視窗最大化 都有這種聲音
    視窗還小的時候沒有, 視窗拉大到某程度就開始出現了

Windows Media Player播放以上兩個檔案, youtube,網上播放片段時,
    全屏 以及 視窗最大化 都沒有這種聲音

用的是32吋的顯示屏, 顯卡是MSI的3080, madVR有設定HDR
    是很正常的問題嗎? 播放時沒有問題啦但那聲音就有時候很明顯...

先謝謝大家

VC币

高级会员

hsmms 发表于 2021-11-26 00:02:48 | 显示全部楼层
    你显卡风扇问题,跟播放器没有关系。
    回复 支持 0 反对 1

无聊

VC币

新手上路

lazyjimbo  楼主| 发表于 2021-11-26 00:35:25 | 显示全部楼层
    hsmms 发表于 2021-11-26 00:02
    你显卡风扇问题,跟播放器没有关系。

是因為播放時會令風扇便用率上升這樣?因為那聲音是一瞬間就出現,暫停播放就會立即消失
    玩遊戲時也沒有出現

慵懒

VC币

星辰大海

崭露头角

炎发灼眼的OTAKU 发表于 2021-11-26 09:03:32 | 显示全部楼层
    你是指那种高频噪音吧?录像的机箱风扇噪音实在太大了……

我以前开挖矿程序时看视频显卡就会发出类似的啸叫声,关上挖矿程序就没有了。如果你没在挖矿,就看有没有对显卡超频啊之类的操作吧

无聊

VC币

新手上路

lazyjimbo  楼主| 发表于 2021-11-26 10:09:17 来自手机 | 显示全部楼层
    炎发灼眼的OTAKU 发表于 2021-11-26 09:03
    你是指那种高频噪音吧?录像的机箱风扇噪音实在太大了……

我以前开挖矿程序时看视频显卡就会发出类似的啸 ...

謝謝你,我回家看看,但我肯定沒有超頻和挖礦,而且才重灌windows更新bios幾天
    但如果是超頻關係,怎麼只有就用mpc的特定視窗時有聲音,玩最新的tomb raider也沒有,顯卡還是lhr的
    回去再錄個播放和停止時的對比給大家參考看看。

慵懒

VC币

星辰大海

崭露头角

炎发灼眼的OTAKU 发表于 2021-11-26 14:01:55 | 显示全部楼层
    lazyjimbo 发表于 2021-11-26 10:09
    謝謝你,我回家看看,但我肯定沒有超頻和挖礦,而且才重灌windows更新bios幾天
    但如果是超頻關係,怎麼只 ...

我自家的情况明显是和显卡负载相关,负载大的时候有啸叫(挖矿加看片显卡占用几乎100%),估计是显卡供电部分用料不够豪华,毕竟是块丐版卡,或者和我挖矿时把显卡功耗限了一部分有关。还有一次是连续挖太长时间,显卡就不定时啸叫,关机休息一晚就解决了。
    你这种情况重装显卡驱动无法解决的话,只能考虑是硬件问题了,电源功率储备够不够?电源质量行不行?还有显卡质量?某些显卡本身就会有点啸叫,比如最近的华硕猫头鹰联名卡……

还在保修期内可以考虑换卡,然后民间解决办法包括更换不同牌子的电源(见过有评论说用海盗船Corsair的1000W电源叫,换了EVGA的1200W电源就不叫了……),更换地点(从家搬去公司就不叫了,这种情况明显是家所在区域电网供电杂波太多,加个UPS排插就好),用MSI afterburner调显卡电压曲线(首先要发现自己显卡供电电压多少伏特以上会啸叫,拉曲线限制电压输出,牺牲性能得到安宁),往电感缝隙里滴胶水(丢失保修)等等,但好像没有保证解决问题的办法,成功率比较玄学

无聊

VC币

新手上路

lazyjimbo  楼主| 发表于 2021-11-26 19:54:16 | 显示全部楼层
    炎发灼眼的OTAKU 发表于 2021-11-26 14:01
    我自家的情况明显是和显卡负载相关,负载大的时候有啸叫(挖矿加看片显卡占用几乎100%),估计是显卡供电 ...

回家再多放幾種不同片源, 我看真的是負載或者電吧...?MP4的720P叫的極細聲
    MKV只有較舊的有微量
    youtube上放的2k片倒是沒問題
    是MPC+MADVR令顯卡負載更多的意思嗎...

目前都是一組獨立8pin + 兩組由一條線split出來的8PIN 湊著用
    但如果說真的是顯卡體質問題, 拿去換顯卡會受理嗎...?

慵懒

VC币

星辰大海

崭露头角

炎发灼眼的OTAKU 发表于 2021-11-26 20:51:43 | 显示全部楼层
    lazyjimbo 发表于 2021-11-26 19:54
    回家再多放幾種不同片源, 我看真的是負載或者電吧...?MP4的720P叫的極細聲
    MKV只有較舊的有微量
    youtube上 ...

看视频是有影响的,虽然我也没有用显卡硬件解码视频,但很明显挖着矿一播视频就叫,把挖矿关了就不叫,或者光浏览网页看B站Youtube之类的也不叫,换视频渲染器有没有影响倒真没试过
    保修很难说,姑且打个电话也不麻烦,但给不给换是一个问题,会不会修没了是另一个问题(像之前京东的保修事件),看你当地的渠道靠不靠谱吧,不过先上本地论坛看看有没有黑显卡的情况比较稳妥。

或者先用MSI afterburner调一下参数试试?反正软件零成本。看片需要的显卡资源又不多,把功耗核心显存频率都往下拉,不叫了的话以后看片前就加载一下预设而已,并不麻烦

VC币

高级会员

hsmms 发表于 2021-11-26 23:10:54 | 显示全部楼层
    lazyjimbo 发表于 2021-11-26 19:54
    MKV只有較舊的有微量
    youtube上 ...

使用madvr资源占用肯定大啊,显卡风扇快速转很正常的现象。

你觉得受不了,你调节下风扇转速就是了。

回复 支持 1 反对 1

无聊

VC币

新手上路

lazyjimbo  楼主| 发表于 2021-11-27 01:04:47 | 显示全部楼层
    謝謝兩位啦! 我研究一下! 感激