楼主: 孤雨独火

[MPV+] MPV_lazy 懒人包

VC币

中级会员

殺の微笑 发表于 2022-3-22 22:57:20 | 显示全部楼层
    请问楼主,我的显示器是3840*2160分辨率和144HZ刷新率的(俗称的4K144HZ显示器),
    我在用懒人包里的svpflow补帧坛友版(高质量)补帧,
    我想把视频补帧成144HZ(或者120HZ也可以),
    我打开[email protected],像下面这样子设置正确吗?
    谢谢!

clip = video_in
    w = video_in_dw
    h = video_in_dh
    fps = container_fps or 23.976
    freq = display_fps or 144

target_fps = max(144, fps * 2, freq / 2)
    vw, vh = 3840, 2160

擦汗

VC币

星辰大海

崭露头角活跃达人CD!BD!坚持不懈灌水之王日积月累

孤雨独火  楼主| 发表于 2022-3-22 23:54:18 | 显示全部楼层
    殺の微笑 发表于 2022-3-22 22:57
    请问楼主,我的显示器是3840*2160分辨率和144HZ刷新率的(俗称的4K144HZ显示器),
    我在用懒人包里的svpflo ...

目标到你的显示器刷新率只需要改这行

1. target_fps = max(60, fps * 2, freq)
    复制代码

VC币

中级会员

殺の微笑 发表于 2022-3-23 00:12:37 | 显示全部楼层
    孤雨独火 发表于 2022-3-22 23:54
    目标到你的显示器刷新率只需要改这行

谢谢大佬回复!
    那我是只要把
    target_fps = max(60, fps * 2, freq / 2) 这一行代码
    改成
    target_fps = max(60, fps * 2, freq)

就可以了对吗?

这行代码上面的freq = display_fps or 60不需要改成freq = display_fps or 144了

这行代码下面的vw, vh = 1920, 1080也不需要改成vw, vh = 3840, 2160了

改这行代码,是把补帧变成120帧还是144帧呢?

擦汗

VC币

星辰大海

崭露头角活跃达人CD!BD!坚持不懈灌水之王日积月累

孤雨独火  楼主| 发表于 2022-3-23 01:49:32 | 显示全部楼层
    殺の微笑 发表于 2022-3-23 00:12
    谢谢大佬回复!
    那我是只要把
    target_fps = max(60, fps * 2, freq / 2) 这一行代码

不要改其它的。stats会显示实际帧率

目标到 你的显示器刷新率 只需要改这行

@Starlight 1920,1080那一部分的逻辑我没理解,你给他回答一下吧

开心
    昨天 12:02

VC币

白金会员

Starlight 发表于 2022-3-23 09:05:44 | 显示全部楼层
    殺の微笑 发表于 2022-3-22 22:57
    我在用懒人包里的svpflo ...
    4K144HZ显示器

vw, vh = 3840, 2160

视频分辨率大于vw*vh时会降低分辨率,这里你电脑带的动不掉帧就行此时你播放一个1080p的视频,那么它仍然是1080p输出的;播放一个8k视频,它会被降低至4k分辨率补帧再输出

target_fps = max(60, fps * 2, freq)
    此时取三个中的最大值,一般来说是144,当播放大于72fps的视频时会变成fps*2。直接把整个参数改成144也可以

VC币

中级会员

殺の微笑 发表于 2022-3-23 09:38:23 来自手机 | 显示全部楼层
    Starlight 发表于 2022-3-23 09:05
    视频分辨率大于vw*vh时会降低分辨率,这里你电脑带的动不掉帧就行此时你播放一个1080p的视频,那么它仍 ...

谢谢大佬,好详细
    我按照上面楼主说的把代码改成target_fps = max(60, fps * 2, freq),实测的确在播放24帧视频的时候补成144帧了
    只是不太明白原理,大佬您说里面三个代码取最大值,那(60,fps*2,freq)好像哪个都够不到144hz啊,
    60这个数字不用说应该就是60帧的意思,
    fps*2对于24帧的视频来说应该就是48帧吧,
    至于这个freq,是不是说的是freq = display_fps or 60这行代码里面的freq呢?那这行代码里的数字不修改(楼主说不用改)的话也是60啊
    到底怎么识别补帧成144帧的呢?
    还有大佬您说的直接把整个参数改成144也可以是怎么设置的呢,是把那行代码修改成target_fps = max(144, fps * 2, freq)吗?
    另外我个人发现,修改代码后,24帧视频补帧144的时候都很正常,30帧视频补帧144有时候会出现音画不同步的情况,60帧视频补帧144的时候好像补帧会直接失效
    问题有点多,麻烦赐教,谢谢!

开心

VC币

白金会员

Starlight 发表于 2022-3-23 09:58:03 | 显示全部楼层
    殺の微笑 发表于 2022-3-23 09:38
    谢谢大佬,好详细
    我按照上面楼主说的把代码改成target_fps = max(60, fps * 2, freq),实测的确在播放24 ...
    (60,fps*2,freq)

freq 是 144
    display_fps 是 mpv 提供的,虽然编辑器报未定义,实际运行时是有值的

直接把整个参数改成144也可以是怎么设置的呢

target_fps = 144

24帧视频补帧144的时候都很正常,30帧视频补帧144有时候会出现音画不同步的情况,60帧视频补帧144的时候好像补帧会直接失效

掉帧的视频 shift+i 截图看看
    猜测可能是掉帧了,试试 vw,vh 降低到非常低还音画不同步吗,例如800,450

VC币

中级会员

殺の微笑 发表于 2022-3-23 10:11:07 来自手机 | 显示全部楼层
    Starlight 发表于 2022-3-23 09:58
    freq 是 144
    display_fps 是 mpv 提供的,虽然编辑器报未定义,实际运行时是有值的

谢谢大佬,前面参数设置的我都明白了,
    我再试了一次,最后那段30帧和60帧视频补帧可能是我表达的不太明白,
    30帧视频开启补帧后,我肉眼看得到画面很流畅肯定是补帧成144帧了,就是音画不同步,我那个30帧的视频是480p的,我的显卡是3070,应该不存在性能不够的问题
    我个人猜测是不是原因出在 fps = container_fps or 23.976这行代码上, 对吗?不过也真的不确……
    至于60帧视频,重新试了几次,好像都正常了,之前是补帧144失效,以视频原生的60帧直接继续播放,倒没什么问题,就是单纯的没补帧

开心

VC币

白金会员

Starlight 发表于 2022-3-23 10:51:11 | 显示全部楼层
    殺の微笑 发表于 2022-3-23 10:11
    谢谢大佬,前面参数设置的我都明白了,
    我再试了一次,最后那段30帧和60帧视频补帧可能是我表达的不太明 ...
    fps = container_fps or 23.976
    这个没问题
    音画不同步
    mpv.conf 里有没有加 hr-seek-framedrop ?
    有设置 video-sync 建议去掉,我这边有加了 video-sync=display-resample 卡顿的现象

至于60帧视频,重新试了几次,好像都正常了,之前是补帧144失效,以视频原生的60帧直接继续播放,倒没什么问题,就是单纯的没补帧

shift+i 这里显示的数字符合预期或者会大幅度跳动吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

VC币

中级会员

殺の微笑 发表于 2022-3-23 11:05:42 来自手机 | 显示全部楼层
    Starlight 发表于 2022-3-23 10:51
    这个没问题
    mpv.conf 里有没有加 hr-seek-framedrop ?
    有设置 video-sync 建议去掉,我这边有加了 video- ...

再试了一次,基本啥问题都解决了
    感谢大佬回答了我这么多问题
    感叹一下,虽然144帧伪影比60帧多不少,但用惯了144帧补帧之后,连60帧都觉得不太够了……