求助 关于刻盘保存的方法

擦汗

VC币

中级会员

枫羽晨 发表于 2020-2-16 21:43:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
    最近硬盘出过一次问题,遂打算刻盘。
    目前对保存的命名,还有单碟容量的选择,还有刻录方式不是很了解。
    现在自己动漫存的也比较乱,顺便借此机会整理一下。
    有没有懂的大佬能回答一下
    谢谢

擦汗

VC币

高级会员

wudihongjing 发表于 2020-2-16 23:57:19 | 显示全部楼层
    我不是什么大佬,就谈谈自己的想法。
    小的时候吧,我也想过将来要刻碟,觉得这样存放好,但现在只会觉得很麻烦了,根本懒得搞,数据少,刻碟麻烦,不如直接硬盘。多了,你连那不作品在哪张光盘都不知道。
    我觉得世界是在进步的,人们的生活方式也是在改变,就像老人家也会改变生活习惯,尝试使用智能机,微信,数字支付等等等等。
    我觉得吧,存放数据,尤其是这些非机密/隐私的数据,少的就直接搞一点移动硬盘装着(我目前是这种做法),或者定期从电脑硬盘备份到移动硬盘。数据多的,要么就像其它大佬整个NAS,又或者网盘装进去啦。
    我不是打广告啊,但个人认为放网盘是最佳的做法。我不知道你有没有看过一些文章的科普呐,用心做个人向网盘的服务商一般会对客户上传的数据做2~3个拷贝,就是为了防止硬盘的突然报销,你自己组NAS,你能保证那天不爆掉吗?出现意外情况?你在国外可以流畅连上?人家怎么也是企业级的服务器选址和商用宽带,专业人士搭建的网络。可能有人会说网盘要会员什么的,不然很慢,其实咱们收藏的这些东西,有多少会不时拿出来重温啊?~就我自己来说,其实基本上都是在线看,包括有时想回顾一下剧情的高潮部分,都是直接找在线看就算了,方便快捷,下载都是收藏。另外现在一般的网盘上传速度能够给到 1~2M,主要还是靠掐下载速度赚钱。
    说一下网盘的推荐吧,如果你想免费同时超大空间的话,115是个不错的选择,而且时间已经证明它足够稳定了,目前来看,凭借专注个人领域+背靠超级庞大的资源库的离线功能(本身确实也做的挺好的),未来还会很好的活着。有一点是我非常喜欢的,就是115不会去和谐你的东西,它最多不给你在线看或者分享什么的,但是东西你是可以下下来的。认识两个仓鼠症网友都是存115的。

免费还有一个好推荐,我为了做分享挖掘出的一个新网盘——曲奇云盘,免费2T(现在度盘新号只有500G了),理论上通过签到积累的虚拟货币可以兑换空间(但是需求量很大),为什么推荐这个呢?因为我看到它的良心,有当年还叫 U115 的115的影子,我还是比较看好的,功能还是比较多,有很认真听取用户意见,上下传不限速可以付费购买永久空间。无论个人用还是分享用都是好家伙,就看它能不能活下去。
    至于你肯付费的话嘛,天翼云挺不错的,就是免费会员下载速度也超级快,印象非常深刻。个人觉得三大运营商的网盘都是有保障的,应该不会这么容易倒。

好了,再说说保存格式吧,我觉得这个就纯粹看个人风格了,比如上文提到的仓鼠症网友中的其中一个就是喜欢按首字母分文件夹。我自己则直接动画都扔一起,但是具体的文件名有一些固定风格,具体看图吧。

最后我想说的是,无论是哪种方式保存数据,都各有优势,各有缺点,但同时间也都有风险,天灾人祸意外等等,我们只是在选择一种最适合自己的方案。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
    回复 支持 0 反对 1

擦汗

VC币

中级会员

枫羽晨  楼主| 发表于 2020-2-17 08:33:39 | 显示全部楼层
    感谢解答。
    其实起因也正好处于不知道白嫖115空间的阶段,正式开始考虑数据容灾的时候(也就是最近)刚好知道115并且开始试水。
    不过也不知道算不算是杞人忧天,网盘公司什么时候凉我们也不确定。然后nas的可靠性在不组raid6或者raidz2及以上的都不太安全。而消耗2块以上的硬盘往往很多人都难以负担。
    在考虑硬盘组件成本的时候我就盯上了刻盘(数据磁带不是我等凡人能够享受的)。实际上以25G蓝光盘为例,1T的成本和1T的机械盘价格相当(便宜了30左右)当然,大容量的价格爬升会慢一些。
    机械盘的冷备和蓝光盘的冷备我了解的部分来看都差不多,避光干燥。唯一比较纠结的还是光盘损坏前可能没有征兆,机械盘还能通过直觉,smart参数看出来。虽然蓝光保存的好就是按十年为单位。
    就几种现有的储存方式,本地时间长的肯定是光盘。但是对于后续的思路依旧欠缺。
    总之自己先实践一下

慵懒

VC币

中级会员

a1005747470 发表于 2020-2-17 10:12:51 | 显示全部楼层
    光盘的平均寿命我记得比硬盘还低来着?硬盘——暴力点,你很简单就可以买几个备份同一个数据,全坏的概率多低你可以自己计算。而光盘恐怕麻烦极了。
    如果长时间保存数据,听说磁带比较靠谱,磁带并不贵只是刻录机器很贵我记得。

VC币

中级会员

Atail 发表于 2020-2-17 10:37:29 | 显示全部楼层
    买企业级充氦盘,组Raid1,成本高但是基本不会出问题

无聊

VC币

高级会员

joshua 发表于 2020-2-17 14:22:43 | 显示全部楼层
    建议使用emby的命名规则:https://dwz.cn/jNxGzg8x
    批量命名工具;http://www.dayanzai.me/renamer-pro.html

开心

VC币

白金会员

虚空 发表于 2020-2-17 14:54:24 | 显示全部楼层
    说一下前提条件,如果玩PT/BT,首先不建议你重新命名。

如果只是收藏,建议打包加密后放网盘,压缩后的名字就可以由你自己的喜好来了。

我个人是按照年份、季度来分类的,命名方式是多年来的习惯,主要是方便快速识别。

本帖子中包含更多资源

x

擦汗

VC币

中级会员

枫羽晨  楼主| 发表于 2020-2-17 15:21:50 | 显示全部楼层
    a1005747470 发表于 2020-2-17 10:12
    光盘的平均寿命我记得比硬盘还低来着?硬盘——暴力点,你很简单就可以买几个备份同一个数据,全坏的概率多 ...

光盘如果就扔一遍不动的话,加上南方潮湿的特性,硬盘和光盘寿命都不长。
    考虑数据冷备的话大家都一样是密封干燥(至于温度就没办法了)光盘是要久一点的。大概20年上下没问题,如果是档案级的m-disc光盘的话可以按照百年为单位储存。
    在线式储存肯定是企业级组raid
    但是比如照片,资料或者是家人的东西平常感觉不重要,但是丢过一次还是会感觉少一点什么。所以才需要寻找一个综合性价比比较高的一个方案。
    现在就是面临刻录的方法我现在找到的资料有限

(另外,数据磁带机的价格在2000刀左右,入门款。15T的磁带反而不到1k)

VC币

荣誉会员

jiaolovekt 发表于 2020-2-17 18:40:07 | 显示全部楼层

光盘成本太高  建议防潮柜+磁带
    少量数据备份走M-DISC 几十年一般是没问题的 光驱600 盘100/100G
    大量上磁带 LTO6的二手带机 有条件的话可以买个带库 初期成本8000~1w2左右不含带子 全新的话小2w  LTO7不用考虑了 带子单位容量成本贵一些
    LTO6 带子的成本比企业级硬盘要低(长期存储成本能低一半)  今年打算上个2U小库试试 暂时不买硬盘了
    另外您讲的15T是压缩后容量 LTO7实际容量6T 扔动画片的话基本上压不动     LTO6是 2.5/6.25基本上够用
    主要问题是储存 虽然LTO带子理论寿命30年  但是温湿度要求比较苛刻 24+-2度湿度40~60  所以长期保存最好带机+防潮柜
    附个前段时间瞎胡算的介质成本对比
    最后  云上的  永远不是自己的

本帖子中包含更多资源

x
    我好菜啊
    我好菜啊
    我好菜啊

慵懒

VC币

中级会员

amiemie666 发表于 2020-2-17 22:08:50 | 显示全部楼层
    楼上HDD寿命只有5年是蒸的么