返回列表 发新帖
楼主: DaHuYou

牙膏厂核显严重偏色?

VC币

中级会员

chungexcy 发表于 2018-8-12 03:31:38 来自手机 | 显示全部楼层
DaHuYou 发表于 2018-8-11 15:30
仔细看了一遍,这个视频不是HDR,但是症状的和HDR错误解码的画面非常像,再加上BT2020色域,导致了我往EV ...

现在高清视频开放标准应该说主要是两种,亮度编码曲线(EOTF)+色域范围。
一种是HDR(PQ ST 2084)+BT.2020,一种是SDR(BT.709)+BT.709。
其他组合原则上渲染器能正确解读渲染,但就像H264 10bit一样,只能拿来玩。

VC币

中级会员

chungexcy 发表于 2018-8-12 13:19:13 | 显示全部楼层
DaHuYou 发表于 2018-8-11 15:30
仔细看了一遍,这个视频不是HDR,但是症状的和HDR错误解码的画面非常像,再加上BT2020色域,导致了我往EV ...

至于哪种是正确的。。。

我的建议是勾选p10,然后p10直通给madvr,软解硬解无所谓。这样基本就行了。一般madvr的渲染要是错了,其他渲染器就没救了。

至于madvr,其实里面有一个关于显示器硬件的配置,我建议你不清楚就别去动,properties里面默认应该是pc level+8bit,calibration里面涉及到很大校色和色彩管理的问题,一般也不用去追求无色差的色彩还原。

VC币

星辰大海

ssnake 发表于 2018-8-12 17:58:33 | 显示全部楼层
chungexcy 发表于 2018-8-12 03:31
现在高清视频开放标准应该说主要是两种,亮度编码曲线(EOTF)+色域范围。
一种是HDR(PQ ST 2084)+BT.2020 ...

嘛,举一个现实的例子:日本的4K试验放送(除【HDR】以外的所有节目),就是SDR(我有印象是默认的Bt.1886,不过我不确定)+Bt.2020。
这个可不是拿来玩的,马上就正式商用了(

后话:

至于这个片用哪种组合是正确的…我觉得哪个都不正确(因为我一开始就是错误的做法,仅仅只考虑了当下的兼容性)(死

VC币

中级会员

chungexcy 发表于 2018-8-12 23:22:19 来自手机 | 显示全部楼层
ssnake 发表于 2018-8-12 17:58
嘛,举一个现实的例子:日本的4K试验放送(除【HDR】以外的所有节目),就是SDR(我有印象是默认的Bt.188 ...

日本好几年前就在试播bt.709+bt.2020这我知道,不过试播归试播。现在来看,hlg10+bt.2020好像是赢了。

慵懒

VC币

白金会员

DaHuYou  楼主| 发表于 2018-8-13 08:06:10 | 显示全部楼层
    ssnake 发表于 2018-8-12 17:58
    嘛,举一个现实的例子:日本的4K试验放送(除【HDR】以外的所有节目),就是SDR(我有印象是默认的Bt.188 ...

歪打正着,恐怖如斯

VC币

星辰大海

ssnake 发表于 2018-8-13 12:45:27 | 显示全部楼层
    chungexcy 发表于 2018-8-12 23:22
    日本好几年前就在试播bt.709+bt.2020这我知道,不过试播归试播。现在来看,hlg10+bt.2020好像是赢了。 ...

但是不是所有节目都是HDR的,HDR以外的节目还得继续Bt.1886
    ——当然正式商用以后是不是强行把所有节目都用某种方法拉成HDR我就不知道了。(而且如果真有自动化实现的方法我觉得我应该听说过才对……

返回列表 发新帖