楼主: Cerasus

µTorrent小技巧:通过设置来改善ut磁盘负荷过重的问题

VC币

荣誉会员

jiaolovekt 发表于 2019-7-7 14:51:58 | 显示全部楼层
缓存太大会炸
多次测试ut221 缓存1000+的时候炸的很快 4000种子 大概70T样子?
一般给768~896
而且讲道理
这点缓存 基本上没什么命中率的 最多只能保一下大流量下载 上传没戏
拿bitcomet保公网种 cache给到16G 命中率才算能看点
根本上解决这种问题只能在块层上大cache (前提是有需求 比如高速保种和pt刷流量
linux的话内存堆起来vfscache就帮你扛下了  没有内存的起lvcache也行
windows原生的文件系统cache好像只能调到4G 也可能是我打开方式不对  primocache简单暴力  或者RAMDISK保种
我好菜啊
我好菜啊
我好菜啊

VC币

中级会员

Cerasus  楼主| 发表于 2019-7-7 15:30:41 | 显示全部楼层
zx353 发表于 2019-7-5 13:40
今天有闲,测试了一下。µTorrent预先分配空间需要使用“ 管理员模式“运行µTorrent ,否则就会实际写入 ...

这么长时间过去我都忘了我当时写了点啥东西......
话说碎片文件是什么?这个吗?

还是区块数?我的版本跟你的不太一样,所以翻译上会有一些差别。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
java.lang.NullPointerException
你女朋友是空的!

VC币

中级会员

Cerasus  楼主| 发表于 2019-7-7 15:41:34 | 显示全部楼层
jiaolovekt 发表于 2019-7-7 14:51
缓存太大会炸
多次测试ut221 缓存1000+的时候炸的很快 4000种子 大概70T样子?
一般给768~896

帖子里面设置缓存的目的就是为了应对高速下载的情况。缓存过小的话会向硬盘频繁写入读取未完成的块,固态也吃不消。缓存大了就可以等块下完再写入到硬盘。至于上传,缓存随缘吧。
缓存大小,这是个玄学,我也不清楚最优解是多少。已知缓存超过1G确实容易炸,但是我在平时使用的时候把缓存设置成16M也还是会炸,使用体验极差......

java.lang.NullPointerException
你女朋友是空的!

VC币

荣誉会员

jiaolovekt 发表于 2019-7-7 19:17:27 | 显示全部楼层
Cerasus 发表于 2019-7-7 15:41
帖子里面设置缓存的目的就是为了应对高速下载的情况。缓存过小的话会向硬盘频繁写入读取未完成的块,固态 ...

好点的固态应该问题不大 才几wiops 扛不住就尴尬了 随便整个s35/36之类稳态数据看的过去的应该都不卡  不过我个人倾向内存扛写入 还省盘 下载机走10G到nas  所有缓存靠块层扛 问题不大缓存改小不等于关掉  分不了会炸应该也正常 就跟ENOMEM一样
我好菜啊
我好菜啊
我好菜啊

开心

VC币

白金会员

崭露头角活跃达人

zx353 发表于 2019-7-8 02:58:52 | 显示全部楼层
    Cerasus 发表于 2019-7-7 15:30
    这么长时间过去我都忘了我当时写了点啥东西......
    话说碎片文件是什么?这个吗?

是的。那个碎片整理就是为了解决HDD碎片文件的....

不是区块数

文件碎片是因为文件被分散保存到整个磁盘的不同区域形成的,文件碎片会增加磁盘磁头移动的频率,增加寻道时间,降低磁盘读写性能!

简单说,一个1GB文件,如果分散保存在磁盘的500个非连续的区域,那这个文件的碎片数量就是500个了。

而碎片整理就是把分散的文件尽量整理到同一个位置,就像排队一样,一整队、而不是分散开的插队

具体的话看这个
    https://baike.baidu.com/item/%E6%96%87%E4%BB%B6%E7%A2%8E%E7%89%87/4838454
    或者这个
    https://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%A3%81%E7%9B%98%E7%A2%8E%E7%89%87

像几百个碎片的1GB文件。HDD读取速度会降的很低(可能相差几倍),因为位置不同,碎片数量又多。可能导致某些HDD读取时发出吵豆子一样的声音。就是磁头在各处移动读取文件

所以才建议HDD使用管理员模式的完整预分配降低文件碎片。因为完整预分配事先把文件大小的地儿在磁盘上划出来圈好了,是尽量相连的区域。然后下载的写入是写入划分好的该区域,尽量不造成文件碎片。空文件预分配的话就相反了

8 小时前

[LV.Master]伴坛终老

1万

VC币

星辰大海

崭露头角

supercoolman 发表于 2019-7-8 03:12:36 | 显示全部楼层
    zx353 发表于 2019-7-8 02:58
    是的。那个碎片整理就是为了解决HDD碎片文件的....

你說的這種排在一起對現在的硬碟來說也不見得是最好的
    最好的排列是讓磁頭不用常常重新跑或是換軌道
    有時候是分散在多個磁碟各自按最佳化距離排列好遠比連續的排在一個磁碟上好

开心

VC币

白金会员

崭露头角活跃达人

zx353 发表于 2019-7-8 14:23:38 | 显示全部楼层
    supercoolman 发表于 2019-7-8 03:12
    你說的這種排在一起對現在的硬碟來說也不見得是最好的
    最好的排列是讓磁頭不用常常重新跑或是換軌道
    有時 ...

这.......有这么理想这么智能化排列整理的软件吗

8 小时前

[LV.Master]伴坛终老

1万

VC币

星辰大海

崭露头角

supercoolman 发表于 2019-7-8 15:20:03 | 显示全部楼层
    zx353 发表于 2019-7-8 14:23
    这.......有这么理想这么智能化排列整理的软件吗

如果你詳細去查的話會發現Win本身的磁碟重組雖然是檔案排列但並不是永遠都像你說的那種一條龍整齊排列
    過去幾年的電腦和比較新的檔案系統下磁碟碎片應該不會是存取檔案的最大效能問題除非你把硬碟用到只剩不到1%的空間

开心

VC币

白金会员

崭露头角活跃达人

zx353 发表于 2019-7-8 22:28:05 | 显示全部楼层
    supercoolman 发表于 2019-7-8 15:20
    如果你詳細去查的話會發現Win本身的磁碟重組雖然是檔案排列但並不是永遠都像你說的那種一條龍整齊排列
    過 ...

我觉得那并不是分碟分磁头来给你整理的,而是他无法快速整理了。WIN自带的整理不是那种非常激进的类型
    而且不止是WIN的。甚至是其他软件的碎片整理基本上都无法做到全都整齐。特别是硬盘剩下容量不大时

因为那时候剩下的空间基本上也是分散在各个区域的小碎片空间,而大文件的碎片就无法整理。因为没有一个连续的足量空间整理文件

要整理除非先移动其他小文件整理出空间。但那样整理任务过于繁重会导致硬盘很长一段时间满载。这是不可取的,

本身碎片整理的主要目的也是尽量整理大量小碎片。大文件就算是碎片速度也不会慢。比如一个50GB的大文件就算分成几十个甚至上百个碎片也基本不影响性能,但1GB文件出现几百个碎片时,读取性能影响就非常大了

VC币

中级会员

Cerasus  楼主| 发表于 2019-7-8 23:37:59 | 显示全部楼层
    jiaolovekt 发表于 2019-7-7 19:17
    好点的固态应该问题不大 才几wiops 扛不住就尴尬了 随便整个s35/36之类稳态数据看的过去的应该都不卡  不 ...

太....太专业了,后面是跟Linux系统相关吗,完全没看明白。我好菜啊
    你女朋友是空的!