請教有可能造成畫面掉格的原因

慵懒

VC币

荣誉会员

laichiaheng 发表于 2018-5-31 14:26:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

目前我有兩台電腦,一台是自用的 PC,一台是客廳的 HTPC,規格如下

自用 PC:                                                      HTPC:

CPU              Intel i5-4460                                          Intel Core2 Q8200

RAM                  8G DDR3                                                    2G DDR2

GPU           AMD RX460 2GB                                     AMD RX460 2GB

OS               Linux4.17-rc7                                            Linux4.17-rc7

兩台都是使用 mpv player(git 版本)並套用 --hwdec=vaapi --gpu-context=x11egl --video-sync=display-resample,也都成功地開啟了硬解,但 HTPC 那台始終會出現許多 Mistimed 和 Delayed,就算 frame timing 再低也一樣,Vsync Jitter 也始終在 0.500 附近,觀察了 CPU 使用率也頂多 20~30% ,既然 PC 那頭的套用同樣、甚至更高的設定完全沒問題,HTPC 也應該沒問題才對,請問有什麼可能造成這個問題呢?難道 CPU 太爛、RAM 太小,開啟硬解不會有幫助嗎?

PS. 前陣子因為讀取不到電視 HDMI 的 EDID,導致顯卡不會輸出訊號給電視,所以就從 PC 複製了 edid.bin 給 HTPC,也很幸運地有了畫面,難道會和這個有關嗎?如果是 EDID 實在不曉得該怎麼解決啊!
    這是我在他們 github 回報問題時上傳的 log 檔:https://0x0.st/s2XO.txt

PPS. 強烈建議在 Linux 使用 AMDGPU 的使用者更新 kernel 到 4.17,原本 vaapi 在 MPV 套用較好的 cscale 播放高幀率影片會破圖、閃爍的問題都解決了!

慵懒

VC币

荣誉会员

laichiaheng  楼主| 发表于 2018-5-31 21:35:14 | 显示全部楼层
    有人知道可能有哪些原因嗎?
    回复 支持 0 反对 1

开心

VC币

中级会员

cylx 发表于 2018-5-31 23:10:42 | 显示全部楼层
    是不是硬件瓶颈了呢,我看负载都3.2了,试试不用display-resample。

慵懒

VC币

荣誉会员

laichiaheng  楼主| 发表于 2018-5-31 23:53:48 | 显示全部楼层
    cylx 发表于 2018-5-31 23:10
    是不是硬件瓶颈了呢,我看负载都3.2了,试试不用display-resample。

請問您從哪邊看到負載值的呢?我記得就算不用 display-resample 一樣會卡頓,這要明天下班回來有空才能試試了。
    我在 Linux 使用的是 Deepin 桌面,關閉視窗特效是否能減低系統負載呢?

开心

VC币

中级会员

cylx 发表于 2018-6-2 10:41:22 | 显示全部楼层
    laichiaheng 发表于 2018-5-31 23:53
    請問您從哪邊看到負載值的呢?我記得就算不用 display-resample 一樣會卡頓,這要明天下班回來有空才能試 ...

你不是贴了top截图吗?虽然严格来说load和cpu占用并不是一回事,不过load高多半也是硬件瓶颈,top界面按t可以查看更详细的cpu占用信息。
    再有你播放的视频是本地存储还是网络存储?播放720p、480p视频还会掉帧吗?

慵懒

VC币

荣誉会员

laichiaheng  楼主| 发表于 2018-6-2 22:09:43 | 显示全部楼层
    cylx 发表于 2018-6-2 10:41
    你不是贴了top截图吗?虽然严格来说load和cpu占用并不是一回事,不过load高多半也是硬件瓶颈,top界面按t ...

我主要是透過 NFS 和 SAMBA 播放的,但把檔案抓到 SSD 上頭還是一樣會些微掉幀,畫質只有 720p 的也會

开心

VC币

中级会员

cylx 发表于 2018-6-3 09:52:30 | 显示全部楼层
    laichiaheng 发表于 2018-6-2 22:09
    我主要是透過 NFS 和 SAMBA 播放的,但把檔案抓到 SSD 上頭還是一樣會些微掉幀,畫質只有 720p 的也會
    ...

等等,你是说没有Dropped Frames,只有Mistimed和Delayed?那就不是性能不够了吧。

慵懒

VC币

荣誉会员

laichiaheng  楼主| 发表于 2018-6-4 02:02:04 | 显示全部楼层
    cylx 发表于 2018-6-3 09:52
    等等,你是说没有Dropped Frames,只有Mistimed和Delayed?那就不是性能不够了吧。

...

會有 Dropped Frames,但好像要累積一定量的 Mistimed 和 Delayed 才會有
    播放本地檔案時,這現象會比較減緩,但用 NFS 時就很嚴重

改成 Xfce4 桌面後一樣會出現這狀況...,load 也在 2.XX 跑
    這換什麼會比較有可能改善呢?增加 RAM 嗎?

开心

VC币

中级会员

cylx 发表于 2018-6-4 08:56:21 | 显示全部楼层
    laichiaheng 发表于 2018-6-4 02:02
    會有 Dropped Frames,但好像要累積一定量的 Mistimed 和 Delayed 才會有
    播放本地檔案時,這現象會比較減 ...

老平台还是别投资了吧,有现成的内存条凑双通道可以试试。
    你这个内核版本应该包含了Intel幽灵漏洞的补丁,I/O性能会有损失,也是雪上加霜。我原来在虚拟机里跑OpenWrt拨号做路由,更新补丁后性能暴跌,双拨200M的带宽都跑不动了。

慵懒

VC币

荣誉会员

laichiaheng  楼主| 发表于 2018-6-4 12:06:07 | 显示全部楼层
    cylx 发表于 2018-6-4 08:56
    老平台还是别投资了吧,有现成的内存条凑双通道可以试试。
    你这个内核版本应该包含了Intel幽灵漏洞的补丁 ...

原來 intel 那個影響有這麼大!我還以為只有 Server 那種超大量 I/O 才會有影響