楼主: ljxfstorm

求解4:4:4与4:2:0在播放时性能差异巨大的原因

慵懒

VC币

荣誉会员

中津静流口ω< 发表于 2017-10-30 14:19:55 | 显示全部楼层
    Decoherence 发表于 2017-10-30 05:13
    http://www.bilibili.com/video/av8689025/?zw
    先拿个别人的测试来凑一下数吧
    “内存容量到了即可”

其实我也是蛮佩服你拿着一个支持我的观点的论据来反驳我……你看看CPU占用

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
    我有一愿 安度此生 与汝相伴 可圆此愿 我之告白 我之心意 祈望此愿 开花结果 温和之风 徐徐吹拂 结束之日 欲踏归途
    伊人等待 伊人守望 却将伊人 遗忘殆尽 故途再启 歉意不绝 君之面容 未可记起 唯有此念 始终明晰 寥寥文字 汝之印记
    ——《君の文字》from Charlotte by Shizuru

无聊

VC币

注册会员

foxsheep 发表于 2017-10-30 15:34:41 | 显示全部楼层
    中津静流口ω< 发表于 2017-10-30 14:19
    其实我也是蛮佩服你拿着一个支持我的观点的论据来反驳我……你看看CPU占用

小声提醒一句,看输出帧率……

慵懒

VC币

荣誉会员

中津静流口ω< 发表于 2017-10-30 15:40:38 | 显示全部楼层
    foxsheep 发表于 2017-10-30 15:34
    小声提醒一句,看输出帧率……

对呀,帧率上不去,CPU占用满了,明显是CPU造成短板了。
    一个1070的独显又不需要占用内存,单通双通 能有什么区别,又不是核显得占用内存,靠双通道倍增带宽。
    我有一愿 安度此生 与汝相伴 可圆此愿 我之告白 我之心意 祈望此愿 开花结果 温和之风 徐徐吹拂 结束之日 欲踏归途
    伊人等待 伊人守望 却将伊人 遗忘殆尽 故途再启 歉意不绝 君之面容 未可记起 唯有此念 始终明晰 寥寥文字 汝之印记
    ——《君の文字》from Charlotte by Shizuru

无聊

VC币

注册会员

foxsheep 发表于 2017-10-30 15:56:35 | 显示全部楼层
    中津静流口ω< 发表于 2017-10-30 15:40
    对呀,帧率上不去,CPU占用满了,明显是CPU造成短板了。
    一个1070的独显又不需要占用内存,单通双通 能有 ...

什么鬼,这不是单一变量对比测评么?6700k在单通和双通的条件下CPU性能差50%?

如果是1070硬解,那不会有差,但这里不是吧?
    简单算下,4K@120Hz,12bit,单图片缓存就要4.17GiB/s,DDR4 2400单通道理论带宽也就19.2GiB/s。
    CPU在4G这种吞吐量下跑运算,同时还要输出到显卡,那吃满20G带宽太正常了……

慵懒

VC币

荣誉会员

中津静流口ω< 发表于 2017-10-30 16:01:24 | 显示全部楼层
    foxsheep 发表于 2017-10-30 15:56
    什么鬼,这不是单一变量对比测评么?6700k在单通和双通的条件下CPU性能差50%?

如果是1070硬解,那不会有 ...

那用 内存带宽理论来解释下CPU占用的50%差距怎么回事啊。
    两个变量在一起,根本没法说的吧。

根据我做过的N多解码能力测试,说到底区区6700k根本就解不动HEVC-yuv420p10 120fps,解个60fps就差不多了。

我这里倒是有一堆各种解释,每个都指向CPU瓶颈。
    比如双通放的视频的YUV444的,单通放的视频是YUV420的,正好一半差距。
    或者双通视频YUV420P8的,单通YUV420P10的,也差不多。
    再比如双通的pot是64bit全套,单通是32bit全套。
    也可能双通道根本就是开了硬解。
    甚至可能是win10的bug,开机一段时间后CPU占用莫名高。
    随便挑一个都有可能,反正视频也没给mediainfo,也没给我看LAV的设置。

无聊

VC币

注册会员

foxsheep 发表于 2017-10-30 16:19:54 | 显示全部楼层
    中津静流口ω< 发表于 2017-10-30 16:01
    那用 内存带宽理论来解释下CPU占用的50%差距怎么回事啊。
    两个变量在一起,根本没法说的吧。

这两个系统是单一变量的,CPU占用率的差别是结果不是原因啊,

这种现象的解释很多,我来个简单的:直接while(1)等数据,那么内存带宽是瓶颈时CPU直接循环跑满100%,相反内存带宽足够就直接过了CPU占用率降低。

慵懒

VC币

荣誉会员

中津静流口ω< 发表于 2017-10-30 16:29:09 | 显示全部楼层
    foxsheep 发表于 2017-10-30 16:19
    这两个系统是单一变量的,CPU占用率的差别是结果不是原因啊,

这种现象的解释很多,我来个简单的:直接w ...

解码完了就往GPU走了,图片序列根本就不到内存去吧=。=

无聊

VC币

注册会员

foxsheep 发表于 2017-10-30 16:42:21 | 显示全部楼层
    中津静流口ω< 发表于 2017-10-30 16:29
    解码完了就往GPU走了,图片序列根本就不到内存去吧=。=

谁知道LAV干了什么

慵懒

VC币

荣誉会员

中津静流口ω< 发表于 2017-10-30 16:44:36 | 显示全部楼层
    foxsheep 发表于 2017-10-30 16:42
    谁知道LAV干了什么

行了行了 都2017年了 单通双通的 Out远了

无聊

VC币

注册会员

foxsheep 发表于 2017-10-30 17:18:38 | 显示全部楼层
    中津静流口ω< 发表于 2017-10-30 16:44
    行了行了 都2017年了 单通双通的 Out远了

这就扯了,随手翻一翻

没权限发URL……techlipton.pl和谐/test-ddr4-dual-channel-czy-和谐single-channel/3/

6700k,同样2133,还是一般认为的延时敏感、带宽相对不敏感的游戏测试。

虽说绝大部分场景,现在DDR4 2400起步完全够了,但并不代表桌面环境就完全不需要双通啊。