最近買了個校色儀

开心

VC币

至尊会员

dtlnor 发表于 2017-10-10 18:28:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

用displaycal的時候方發現裡面有些設置更新了
    可以生成一個3d lut用在madvr上面
    但是嘛。。。找不到看番應該用哪一個色彩空間啊
    是不是就跟一般TV一樣選Rec709就可以了?tone curve和rendering intent我都是隨便選的
    還有 話說看見下面的encoding是16~235,有點害怕,這樣設置沒問題嗎

开心

VC币

注册会员

awpak78 发表于 2017-10-10 23:35:32 | 显示全部楼层

我是直接在预设里选的madvr,没动详细设置。然后手动把LUT色块数量拉到2500以上就直接跑了。

我也没找到这方面的更多资料,既然预设里都有了madvr那就只好信预设了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
    回复 支持 0 反对 1

开心

VC币

至尊会员

dtlnor  楼主| 发表于 2017-10-10 23:55:33 | 显示全部楼层
    awpak78 发表于 2017-10-10 23:35
    我是直接在预设里选的madvr,没动详细设置。然后手动把LUT色块数量拉到2500以上就直接跑了。

我也没找到 ...

maya 主要是看了別人的教程就動了心思,不然就不折騰了

VC币

白金会员

boday 发表于 2017-10-11 02:46:13 | 显示全部楼层
    不懂是什么意思的话,要么自己查资料,要么就不要改……

其实那个界面你往下拉一点就有详细的说明,为什么不看呢?

不过你截图上这样子确实没什么问题。

不嫌弃的话可以参考我写的:
    https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-1157782-1-1.html

开心

VC币

注册会员

awpak78 发表于 2017-10-11 11:15:16 | 显示全部楼层
    boday 发表于 2017-10-11 02:46

其实那个界面你往下拉一点就有详细的说明,为什么 ...

DisplayCAL的Profile Loader可以应付Direct3D全屏独占模式的游戏吗?
    我就是怕性能不佳和兼容性不好所以一直用的Windows内置的色彩管理。

慵懒

VC币

中级会员

Decoherence 发表于 2017-10-11 12:43:03 | 显示全部楼层
    awpak78 发表于 2017-10-11 11:15
    DisplayCAL的Profile Loader可以应付Direct3D全屏独占模式的游戏吗?
    我就是怕性能不佳和兼容性不好所以 ...

全屏独占不能的
    如果是广色域的话 除非游戏支持 否则窗口化也会过饱和

开心

VC币

注册会员

awpak78 发表于 2017-10-11 12:53:07 | 显示全部楼层
    boday 发表于 2017-10-11 02:46

其实那个界面你往下拉一点就有详细的说明,为什么 ...

能不能解释下为什么要取消勾选“Apply calibration (vcgt)”?这个选项是什么意思?
    因为默认无校准直接测色的3DLUT设置是勾上这个的。

而且如果没有手动拉高特性化色块数量的话,直接由ICC生成3DLUT精度也不如重新跑一遍高吧?

VC币

白金会员

boday 发表于 2017-10-12 02:02:13 | 显示全部楼层
    awpak78 发表于 2017-10-11 11:15
    我就是怕性能不佳和兼容性不好所以 ...

我不怎么玩游戏,没怎么测试过。

不过理论上说,这个 loader 只是负责把校正曲线载入而已,和系统自带的做的事情并没有什么本质区别(区别只在于系统的只在启动时载入一次,这个东西可以一直不停地载入来保持状态,以及它修正了系统自带的算法和精度问题)。

很多游戏进入全屏独占模式后会自动重置校正曲线,有 loader 存在的情况下,估计要么游戏也能正常了,要么两者会发生冲突。后者的情况下,你可以手动在 loader 的设置里添加一个例外,这样至少在退出游戏时校正曲线能自动恢复正常(只用系统自带的话,除了系统启动时的那一下,就再也不会有任何动作了)。

VC币

白金会员

boday 发表于 2017-10-12 02:04:40 | 显示全部楼层
    awpak78 发表于 2017-10-11 12:53
    能不能解释下为什么要取消勾选“Apply calibration (vcgt)”?这个选项是什么意思?
    因为默认无校准直接 ...

前一个问题看我那帖里的 177 楼回帖。至于说什么是 vcgt,我在那帖里解释过应该不止一次,爬爬楼应该能看见。

精度问题我认为并没有什么必要那么高。

开心

VC币

注册会员

awpak78 发表于 2017-10-12 11:37:23 | 显示全部楼层
    boday 发表于 2017-10-12 02:04
    前一个问题看我那帖里的 177 楼回帖。至于说什么是 vcgt,我在那帖里解释过应该不止一次,爬爬楼应该能看 ...

明白了,但我还是觉得勾上vcgt,6bit破屏幕还是把抖动映射输出一条龙服务都交给madvr更好。