楼主: Xbamp72

吐槽Moozzi2的ai滤镜

开心

VC币

中级会员

Xbamp72  楼主| 发表于 2024-7-2 17:37:12 | 显示全部楼层
    CLANNADAO 发表于 2024-7-2 12:28
    1:关于Moozzi2的风格论坛里面已经有大量讨论了,搜一下就行了。
    2:有很多人喜欢,也有些人讨厌选自己喜欢 ...

大多数情况我也是Moozzi2粉丝,站里关于他家风格的帖子我大部分也都看过,大部分作品的风格我都看得挺舒服的,但像这次这样过度处理的画面在今年之前并不多见(注意这次Moozzi2并没有给出预览图,所以我只能盲狙),而且这样的画面我确实难以忍受,毕竟如果喜欢这样的画面大可以去找AI-Raws发的,所以才非常难得的来吐槽一下。
    另外以后我还是会继续收Moozzi2发的,但以前我对Moozzi2的基本上是无脑收,以后得仔细对比预览图了,

奋斗

VC币

注册会员

sekurth 发表于 2024-7-2 20:37:31 | 显示全部楼层
    除了没标签,我对Moozzi2真心没啥不满,记得有几个动画圆盘暗得都看不清,Moozzi2还给调亮了

开心

VC币

注册会员

洛雨璃 发表于 2024-7-2 20:54:44 | 显示全部楼层
    sommio 发表于 2024-7-1 22:33
    不是 AI 放大算法,是 Moozzi2 自己搓的 AI 滤镜,他最早玩 AI 滤镜是在压真实之泪的时候。
    压我心危的时候 ...

他家的444是不是全部都用了AI啊,看来要避雷了话说最近的作品AI用的比以前频繁多了啊
    https://nyaa.si/?f=0&c=0_0&q=Moozzi2+YUV444

VC币

中级会员

122490165 发表于 2024-7-2 21:09:08 | 显示全部楼层

M2有什么好喷的,人家就是自调的滤镜参数,而且现在是半隐退状态,基本不会花精力在压片上面了,不喜欢就换一个组,有必要开一贴开喷吗,退一万步说哪怕他用的就是AI,你又没花钱,白嫖的东西你也好意思开喷?

无聊

VC币

星辰大海

sommio 发表于 2024-7-2 22:48:59 | 显示全部楼层
    洛雨璃 发表于 2024-7-2 20:54
    他家的444是不是全部都用了AI啊,看来要避雷了话说最近的作品AI用的比以前频繁多了啊
    https://ny ...

基本上是吧,用 444 就是为了保留更多只能工作在 RGB 的 AI 滤镜处理后的色彩信息。
    444 编码速度要比 420 慢,正常人也不太可能闲着去用。

昨天 00:00

1万

VC币

星辰大海

崭露头角活跃达人坚持不懈财富猎人日积月累灌水之王

蓥荥 发表于 2024-7-2 23:42:46 | 显示全部楼层
    这是最近才收Moozzi2吗?看看之前x264的时候,不光锐化还调色呢,不要大惊小怪。7³ACG已经压了,不喜欢锐化的可以收这个组。
    如有字幕无法下载,请联系我补档,失效原因
    除非增加特效或改成多种样式,否则请不要将.srt转成.ass,具体原因
    若蓝奏云失效,请先尝试将域名中的lanzous中的s换成b、e、f、h、i、j、l、m、o、p、q、t、u、v、w、x、y。
    请注意繁化或简化时,除了要对内容进行繁化或简化,也可能需要对字体进行更换。
    请不要发表“感谢楼主”、“谢谢分享”等无意义的回复,如需表达对发布者的感谢请尽量使用评分功能。
    压制组个人偏好:VCB-Studio > mawen1250 > LoliHouse > Beatrice-Raws = Moozzi2 = AI-Raws > ReinForce = IrizaRaws > LowPower-Raws > jsum > 日职(等号表示谁出的早就收谁的;jsum虽好,但是个人更喜欢留公版)

郁闷
    6 天前

VC币

中级会员

amadea 发表于 2024-7-3 00:07:47 | 显示全部楼层
    坦白讲,我觉得所有压制组愿意怎么压就怎么压,这是他们的自由
    楼主如果想提建议,就用提建议应有的方式和态度
    而不是白嫖还一副压制组欠了你的样子

“如果制作者能够在使用任意方式做到保留这些的前提下,带来更好的画面效果和观影体验,我依然是非常乐意看到的”
    你没有任何付出,只是索取,当然乐意

VC币

注册会员

AYWDXNH 发表于 2024-7-3 04:20:30 | 显示全部楼层
    有一说一人家BD出了才多久,M2已经压好了,你就能看了,白嫖还要说人家不大合适吧

开心

VC币

中级会员

Xbamp72  楼主| 发表于 2024-7-3 05:24:24 | 显示全部楼层

发这贴不是在吐槽“Moozzi2的 AI滤镜”,更不是吐槽Moozzi2,而是为了吐槽“Moozzi2的 AI滤镜。使用传统算法的滤镜、甚至用Anime4K做放大,在原盘分辨率正常的前提下,绝对不会出现这些已经可以被算作画面错误的场景,使用GAN的一些AI模型,则可以很容易生成类似的画面。另外我重新翻了下我收的m2的x264资源,确实不是很多,也就只有十来部。在锐化方面,只有两部的强度开的是偏高的,可能是我的运气好吧,但即使是这两部线条锐度尤其高的,也并不会像现在的AI滤镜一样。
    打个比方的话,强锐化强降噪滤镜会擦除一部分细节,而AI滤镜则是直接把整块区域重组。前者是会破坏画面,而后者则是直接修改画面

另外,ICAT真的很好用,非常推荐

而这个观点在主贴的4组对比图中表现的已经足够明显了,如果你依旧认为这只是传统的锐化、不想点开大图仔细对比,那我就直接挑出来说。

第一组截图主要表现出AI没有成功识别画面的景深,将所有人物拉到统一平面上,对作为背景的树木进行了额外的修正;

第二组截图主要表现为AI猜细节表现,红框内品牌logo变形,产品字体变得扭曲;

第三组截图里,由于画面亮度较低且噪点增多,AI对画面进行了暴力的涂抹以保证线条的锐利,但细节的丢失却是灾难性的,书架和地球仪上只留下了由色块和线条组成的物体

第四组截图中,AI为大家呈现了一幅精美的油画作品

此外,我还将其他组画面的版本和使用RealSR-NCNN-Vulkan对图像进行处理的版本、Moozzi2版本进行对比,结果如下,不做评价。

慵懒

VC币

星辰大海

QS0x01 发表于 2024-7-3 07:03:20 | 显示全部楼层
    上个月不还有个要求 SDR 视频强转 HDR 观看的么,感觉楼主可以跟他辩论一下。