返回列表 发新帖
楼主: vrshooter

有关动漫蓝光的音轨疑问

VC币

新手上路

vrshooter  楼主| 发表于 2024-2-18 21:56:33 | 显示全部楼层
QS0x01 发表于 2024-2-18 14:42
没几个人有 5.1 音箱,要是2.0能听出5.1的效果,那不如直接混2.0,还能省点码率。 ...

我觉得这就像视频码率一样,很多人现在可能没办法欣赏HDR+,DV这种,但是时代在进步,以后总会有的,就像1080P出来时也没多少人能真正通过显示器或者电视看到1080P的视频。而现在发布的BD,如果不趁机会先导出多声道的,难道等几年后5.1音响普及了,再来压嘛。我觉得这里VCB那种单独导一个多声道的音轨文件这种形式就不错,能用到的就直接下,不能用的也给了个机会收藏等以后可以用到的时候再使用。

慵懒

VC币

中级会员

infinix 发表于 2024-2-19 00:42:33 | 显示全部楼层

几种情况:
    1.动画原盘多声道和2.0都有,日本这边感觉是更为了节省成本所以有不少甚至只用PCM做多声道,不去支付杜比家族和DTS家族的钱,美国那边用杜比和DTS家族的更多
    2.压制组方面看压制组的理念,部分认为没必要且占用太多空间,所以就用flac压缩一下甚至直接降混到2.0(至于一些低码率或者考虑游戏机播放之类的会有损转码到aac这一点你应该也知道了),并不是所有压制组都这么干。还有一部分压制组为了保留原始音频,只将PCM多声道用flac压缩了,至于DTS和杜比还是会保留不动直接封装。各有各的道理,毕竟其实现在搭建个人家庭影音(当然我是指那种真的趋向配置好HDR和多声道的那种,而不是一个破盒子硬解然后连个电视拉倒。)的不是很多,所以绝大多数用2.0的人并不能发挥出多声道的效果,这也是事实。
    3.我个人混流的时候也是偏向保留,因为我就是那一小撮在家里搭建了比较好的家庭影音配置的人,所以就是把PCM压缩到flac但是声道不降混,并且保留原来的原始DTS和杜比做源码直通。

最后,我不讨论音质问题,因为这东西个人主观因素太浓,很可能三言两语的讨论突然就突变成对骂,我主要还是比较在意多声道的效果,那种车从两边过,后脑勺掉子弹壳的感觉还是让我很嗨的。

回复 支持 1 反对 0

VC币

中级会员

chungexcy 发表于 2024-2-19 05:25:23 来自手机 | 显示全部楼层
    vrshooter 发表于 2024-2-18 21:48
    可惜了,原盘体积过大,动漫发布好像都没怎么见过remux版的。如果音轨文件能单独下,那倒是可以 ...

你嫌原盘太大了吧,你已经自己回答了问题。

一部100分钟的电影,5.1音轨如果是无损flac可能就3GB了,视频才多大?有多少人愿意花这么多空间在这上面?

开心

VC币

中级会员

fnscar 发表于 2024-2-19 09:24:10 | 显示全部楼层
    从片源的角度,剧场版基本都有5.1ch,TV极少数才有5.1,绝大多数都是2.0。动画的5.1音轨品质上我觉得整体尚可,并不像视频那样劣质upconv非常普遍。
    从压制的角度,一般不会主动去downmix,压缩也是因为flac的压缩率比DTSHD和TrueHD更高,无损前提下体积更小。
    从用户的角度,需求千差万别众口难调。甚至同一个用户随着时间的推移需求也在发生变化。我以前用电脑观看动画时觉得VCB-S只在mkv里保留2.0音轨、而把5.1音轨封装为mka另附的做法很贴心,下载时可以省去这个体积庞大的mka。而如今我组建了严肃的影院配置,因为AVC 10bit和HEVC 444 10bit的支持、upscaling质量以及emby库管理等原因选择在apple tv上用infuse播放动画,而infuse不支持外挂音轨,需要5.1音轨的我每每只能自己手动重封装一下再入库。原本贴心的做法如今对我来说成了观影流程中的一个痛点。

VC币

新手上路

vrshooter  楼主| 发表于 2024-2-19 22:43:38 | 显示全部楼层
    infinix 发表于 2024-2-19 00:42
    几种情况:
    1.动画原盘多声道和2.0都有,日本这边感觉是更为了节省成本所以有不少甚至只用PCM做多声道,不 ...

的确,配置好音响设备之后,多声道观影的体验和2.0是完全不一样的。这也是我现在下电影也好,下动漫也好,都会特意挑选atmos的,再差也要6声道的DTS,这一点就是导致我才发现日本动漫这边的压制组和欧美影视作品那边完全不一样,基本都是2.0的。。。。

VC币

新手上路

vrshooter  楼主| 发表于 2024-2-19 22:49:42 | 显示全部楼层
    chungexcy 发表于 2024-2-19 05:25
    你嫌原盘太大了吧,你已经自己回答了问题。

一部100分钟的电影,5.1音轨如果是无损flac可能就3GB了,视 ...

原盘动辄1,2百G,有点大了,但是欧美影视那边有不少组会做蓝光的remux版,一部电影60g左右,这种其实还能接受,自己通过封装可以删减需要的音轨。问题是日本动漫这边我基本没看到过有remux版

VC币

新手上路

vrshooter  楼主| 发表于 2024-2-19 23:00:24 | 显示全部楼层
    fnscar 发表于 2024-2-19 09:24
    从片源的角度,剧场版基本都有5.1ch,TV极少数才有5.1,绝大多数都是2.0。动画的5.1音轨品质上我觉得整体尚 ...

其实就像我上面说的,时代在进步,还是希望动漫这边的压制组也能更加重视动画音轨方面的提升,像我平时下欧美影视,那边一些大组在做蓝光的remux版时,基本都会直接封装2-3条音轨,从8声道的atmos依次递减,这种对于收藏的来说就很好

开心

VC币

高级会员

rp88 发表于 2024-2-20 22:52:29 来自手机 | 显示全部楼层
    动画毛病多,修复rip比remux更有意义,大音轨就下原盘

奋斗

VC币

注册会员

我不吃香菜 发表于 2024-2-21 01:13:09 | 显示全部楼层
    所以我前端时间下载KANON的原盘,重提提取了DTS的5.1音轨封装···
    做了这个:[FLsnow&KeyFC][Kanon][01][BDRIP][AVC_DTS-HD].MKV
    是有点蛋疼,索性也顺便做了内封字幕和字体子集化,用JellyFin和Kodi测试都通过了,AV功放也能源码直通

返回列表 发新帖