楼主: Liaune

PotPlayer+LAV Filters+madVR 配置之后效果到底如何

慵懒

VC币

荣誉会员

中津静流口ω< 发表于 2017-11-26 12:44:49 | 显示全部楼层
    Liaune 发表于 2017-11-26 12:24
    你们的日常错觉
    之一:对方什么都不懂,也不知道想要什么;
    之二:理所应当地认为对方应该知道自己所知道 ...

1、如果你想了解相关原理,那你就会去看教程、科普、wiki、专业论坛,如果你要讨论播放效果,你理所当然应该知道我所知道的这些视频相关知识,拿着外行的眼光去评判一样有着严格标准的事物不是什么值得骄傲的事情;

2、如果你不打算深究,那你完全可以随便设置一下,没人会觉得你必须去了解这些,没有人会说你无知;写教程是带有目的性的,这个目的就是让观众 just do it and dont ask why,如果你想讨论why,那请参见第一条。

3、我的关注点就是正确的播放效果和优秀的拉伸效果,如果你的关注点不一样,那这些教程对你没有意义,你需要别的东西,何苦浪费时间……

我有一愿 安度此生 与汝相伴 可圆此愿 我之告白 我之心意 祈望此愿 开花结果 温和之风 徐徐吹拂 结束之日 欲踏归途
    伊人等待 伊人守望 却将伊人 遗忘殆尽 故途再启 歉意不绝 君之面容 未可记起 唯有此念 始终明晰 寥寥文字 汝之印记
    ——《君の文字》from Charlotte by Shizuru

VC币

中级会员

平泽唯 发表于 2017-11-26 16:21:42 | 显示全部楼层
    Liaune 发表于 2017-11-26 12:24
    你们的日常错觉
    之一:对方什么都不懂,也不知道想要什么;
    之二:理所应当地认为对方应该知道自己所知道 ...

1、所以你倒是说说你懂了哪些啊。
    2、讨论当然是需要有一些必要的前置知识的。
    3、教程没看仔细还能说成是关注点不一样,有够厉害。

VC币

新手上路

qy680ty 发表于 2017-11-26 22:25:19 | 显示全部楼层
    Decoherence 发表于 2017-11-26 09:39
    显示器和硬件都不好 那么首要目标当然是提升显示器和硬件……软件提升一定是其次的

而且笔记本这种东西… ...

玩法好6,能介绍一下用的是哪款采集卡吗?

VC币

新手上路

qy680ty 发表于 2017-11-26 23:00:51 | 显示全部楼层
    话说楼主不用太纠结啊,我很早以前也是1080p的屏幕,而且基本只下1080p资源,当时用了madVR就感觉。。。嗯。。。。。甚至在贴吧上发了个帖子表达了一下失望之情

一直到后来换了2560x1440的27寸,才明显感觉到madVR的拉伸算法是很有用的,不过我的PC追求静音,所以只用Jinc算法,这样耳朵距离主机1m时基本不会听到任何PC里的风扇声,而今年初换了个新显卡,负荷能力高了些,才试着去用了super-xbr,确实又感觉到动画中的线条更加凝聚,不过这个算法看真人视频我觉得不太好,有点过锐,所以有时候看电影还会换回去

最惨的一次是去年底试了一下Dell的5510,一台15寸4K笔记本,这玩意儿显卡性能比较孱弱,开个madVR吧,高负荷噪音大得飞起,甚至偶尔卡顿,不开madVR吧,两相比较之下MPC默认设置的4K拉伸,锐度和细节真心惨,不过这本子最终还是叫我给退了,倒不是因为这些原因,而是这块屏拖影极其严重。。。

madVR还有一个好处是色彩管理,如果你的显示器是广色域,又没有一个比较好的sRGB硬件仿真模式,那么这个功能会是你的救星

除开这两点,不过说实话,终究是一个软件层面的东西,主要是用来解决问题的东西,真正实打实所谓提升什么画质的,还是动画行业进入1080p时代,各种数码化后新软件、新工具,色彩、线条、细节精度这些大幅度提升,也就是动画本身的进化,有空还是多看片吧

事实上,如果你觉得madVR对你的日常观影提升不大,未尝不见得是一件好事,说明你不需要消耗更多的硬件资源已经能得到一个比较好的体验,像我有台11寸的1080p本子,一直是MPC-HC全默认,直播1080p高清动画效果也很好,并没有什么问题,如果非得开个madVR去用,这破核显吃不吃得住还两说。。

慵懒

VC币

中级会员

Decoherence 发表于 2017-11-27 03:42:32 | 显示全部楼层
    qy680ty 发表于 2017-11-26 22:25
    玩法好6,能介绍一下用的是哪款采集卡吗?

圆钢gc550

慵懒

VC币

至尊会员

活跃达人崭露头角坚持不懈

cczzhh 发表于 2017-11-28 02:16:18 | 显示全部楼层
    才发现楼主的原帖内容改成这样了。我知道你想做一个系统性的比较,但说实话,这些比较都不是equal footing的,简直就成为了给mpv抹黑。好好的一个原mpv用户,只是因为--loop的alias变了,至于像现在这样吗。

槽点1:mpv默认与开gpu-hq一样
    大不一样。默认的scale是bilinear,众所周知相当差的算法。gpu-hq至少提升到了spline,虽然也不是什么优秀算法。更重要的,不开gpu-hq没有deband,拿几个banding比较重的场景试试你就知道了。

槽点2:拿不同的默认算法来比较。
    madVR拉伸默认用的Lanczos 3 taps,你拿来和mpv关了gpu-hq的bilinear比。那我也可以写一帖让mpv用NNEDI3,让madVR用bilinear呢,然后说madVR换成mpv提升真大。mpv也有Lanczos,写一句scale=lanczos而已,没那么难吧。
    或者去mpv的github页面请愿把ewa_lanczossharp作为默认,去doom9请愿让madshi把bilinear作为默认?

我特地把madVR回到的默认设置,发现madvr默认不开deband。那你拿banding比较多的场景看看?把madvr关掉deband和开了deband的mpv的比比?我也是不知道楼主怎么就开始田忌赛马了。

我建议楼主先多把玩把玩madVR和mpv的参数再比较,mpv的话确实现在很缺少中文指南,但用的算法还是跟madvr类似的,madvr的可以看看万年冷冻库的这篇
    http://lysandria1985.blogspot.com/2013/01/3-madvr.html

作为本帖的初衷,我仍然坚持的我的看法,从mpv换到madVR系,从来都不能叫做是提升。只不过一般从madvr系换到mpv的见到的比较多,你这种从简单播放方案换到冗长播放链的比较少见罢了。

VC币

新手上路

qy680ty 发表于 2017-11-28 09:13:46 | 显示全部楼层

谢谢,有空去研究下,估计对PS3帮助挺大的。。

慵懒

VC币

注册会员

Liaune  楼主| 发表于 2017-11-28 09:50:43 | 显示全部楼层
    cczzhh 发表于 2017-11-28 02:16
    才发现楼主的原帖内容改成这样了。我知道你想做一个系统性的比较,但说实话,这些比较都不是equal footing ...

发现又被误解了,我没有在“抹黑”MPV啊,因为我确实没有发现开gpu-hq之后的截图有什么不同,从文件大小来看,差距只在10kb以内,我也标明是因为“怀疑配置有误”才不再采用gpu-hq截图对比,因为如果真的是我的错误,用假的mpv_gpu-hq截图再做对比,那就真的是在抹黑MPV了。
    我现在也依然没有解决这个问题,如果可以的话,把你的MPV打包发我测试一下就好了
    对于madVR和MPV的各种不同算法的差异,也许你以前已经做了相当多的对比,如果是这样的话,我非常希望你能分享一下截图,因为个人精力有限,找效果显著的场景也不容易啊。
    我也没有认为madVR就比MPV好,我现在依然默认使用MPV,在我这里madVR吃太多配置,播放也不如MPV流畅,而MPV不开gpu-hq就已经足够我使用了,体验也很好,所以我完全没必要转madVR。做这个对比的目的只是为了探究真理,毕竟理论无法告诉你实际的效果是怎么样的。

慵懒

VC币

注册会员

Liaune  楼主| 发表于 2017-11-28 10:21:53 | 显示全部楼层
    我还是希望大家在讨论的时候能多动手实践一下,而不是只谈理论,真正的效果和很多因素有关,我这里只能在“Intel HD Graphics 4600,NVIDIA GeForce 840M,1920x1080 (32bit) (60Hz) N156HGE-EAB ”的硬件条件下测试,其他人那里是什么效果我无法得知

开心

VC币

中级会员

cylx 发表于 2017-11-28 10:24:44 | 显示全部楼层
    Liaune 发表于 2017-11-28 09:50
    发现又被误解了,我没有在“抹黑”MPV啊,因为我确实没有发现开gpu-hq之后的截图有什么不同,从文件大小 ...

最新的mpv git版本已经自带了stats.lua,release版本的话到https://github.com/mpv-player/mpv/wiki/User-Scripts下载stats.lua,然后在播放时按i再按2,就可以显示渲染所用的所有算法和耗时。